小哥哥姐姐陪你上課 慈大附小舉辦銜接活動

「1號要貼紅色、3號要貼黃色,哥哥來幫你貼喔!」「這是A、這是B,我們一起唱英語ABC歌曲」「走!姐姐陪你去上廁所」「這是下課鐘聲,哥哥帶你去踢球!」今天的慈大附小校園很熱鬧,到處看得到小一生牽幼兒的大手牽小手可愛畫面,小一的哥哥姐姐正擔任幼兒園大班生的小天使,就是希望幼兒園的弟弟妹妹熟悉小一的學習環境,對小一新生活充滿期待!

  「媽媽,今天我要去小學上課喔!」「不知道小學好不好玩?老師會不會很兇?」上學時聽到小小的萌娃,童稚的問話。慈小教務主任王佩茹表示,從幼兒園跨入小學,是孩子面臨生活轉變的開始,如何把握在大班學習的這段時間,帶孩子做好準備,順利接軌小學生活?慈大附小教師團隊攜手合作,為幼兒園大班幼兒辦理幼小銜接活動,由全體小一學生學習擔任小天使,陪伴72位慈中幼兒園、大愛幼兒園大班孩子入班體驗,提升幼兒對小學的熟悉感,幫助幼兒提早適應小學生活。

慈小李桂枝老師表示,結合一年級人文素養課程規劃,老師們以「我真的長大了」為主題,進行跨領域教學,讓小一生學習從關心自己、照顧自己到關懷他人。透過課程,引導孩子思考自己剛到慈小的經驗,「剛進入小一時自己的心情,會希望有人可以幫助你什麼」、「當幼兒園弟弟、妹妹們讀小一時,可能會遇到甚麼困難?」……,讓一年級的孩子學習「同理與陪伴」,進而能夠「珍惜與付出」,學習擔任幼兒園大班的小天使。

活動一開始,幼兒園的孩子們進入慈小校園,紛紛張大嘴巴歡呼:「哇~學校好大、好漂亮」,當弟弟妹妹排著隊,走過長長的廊道,到一年級教室區時,教室內的哥哥姊姊們已經忍不住地從教室內窗戶探出頭熱情歡迎。接著,一年級的孩子牽起幼兒園寶貝的手,將一個一個寶貝帶入教室。「手牽手一起走,讓我帶你到座位上,你坐大椅子,我坐小椅子,你有一些擔心,我也有一些羞澀,但是我們臉上都有著淺淺的笑容。」溫馨有趣的畫面,在慈小一年級的每間教室上演。

生活課的老師們準備了色彩鮮豔且標註著數字的教材,讓哥哥姊姊們陪著弟弟妹妹手做馬賽克,貼心的照顧,化去了幼兒的不安。英語課的老師帶著學生唱頌歌曲,由哥哥姊姊帶著的弟弟妹妹認識英語字母,搭配簡單旋律輕鬆記起來每個字母的發音。下課時,牽著弟弟妹妹的手,帶領他們認識教室位置,探索校園內各個學習角落,並提醒弟弟妹妹們上廁所、喝水、玩遊戲時要注意的事項。在哥哥姊姊陪伴下,弟弟妹妹開心地在慈小的操場奔跑、盪鞦韆、溜滑梯,整個校園都縈繞著孩子歡樂的笑聲。

活動結束前,每位慈幼的寶貝都收到哥哥姊姊陪著他們親手製作的小禮物,並送上一個大大的擁抱與無限地祝福與感恩。慈中附幼學生朱梣允很興奮地表示:「今天好好玩,因為可以跟小學的哥哥姐姐,一起上課。」看到慈幼寶貝期待上小學的笑容,一年級的學生們大手牽起小手,陪伴幼兒園寶貝安心上學,這份溫暖的感覺年年在慈小校園裡上演,慈小以最虔誠的心,祝福每一個幼兒園寶貝都能開心迎接小學新生活。