慈大附中親師座談 一起解讀高中學習歷程檔案

3月20日,慈濟大學附屬高級中學下學期的「家庭聚會」隆重登場!家長們從各地來到孩子的第二個家—慈大附中,一起關心孩子們的學習與校園生活,面對防疫全校親師生戴上口罩仍不減參與的熱情。

當天特別安排教育部北區探究實作中心洪逸文主任「考上好大學的關鍵,您一定要知道的學習歷程檔案」講座。首先由比賽常勝軍的管樂隊、揚琴獨奏及國術隊等校隊表演拉開序幕,展現平時課餘時間累績訓練的成果,獲得台下家長們的掌聲與肯定。

接下來,安排了五位慈中學生上台發表一學期以來的在多元選修與自我學習課程中的學習歷程檔案,面對台下四百多位師生,學生侃侃而談,有大將之風,內容含括社會領域實察、股票市場操作、生醫科學實作、新聞報指撰寫等作品,讓在場家長驚嘆不已。李玲惠校長強調慈大附中是課綱前導學校,學生絕對是接受到課綱的第一手訊息與學習,從多元學習、開展潛能、穩定心性的角度切入,慈中給予孩子天賦自由的舞台,孩子有無限的可能,從今年上榜的台大法律學生林桐宇與交大電機甲組的周雨霆同學就可以得到驗證。最後,由校長邀請最具經驗的師大附中洪逸文老師為家長說明學習歷程檔案的意義與做法,透過結合實例分析,逸文老師清楚闡述了學習歷程檔案的價值,也誇讚慈大附中在這塊的用心,產出檔案品質之高讓他驚豔。

下午,家長至各班教室參加班親會,由導師與家長說明班務及學生在校的學習活動。各班懿德爸媽也都到校協助場佈及準備點心茶水,有些導師們跟家長們利用問答互動,增進親師生間的情感、拉近彼此的距離,班親會溫馨且在歡笑中進行,許多學生展現才藝表演到奉茶,無處不是自主地展現,讓家長看見孩子的成長。