選擇人生的道別方式 慈大無語良師遺愛人間

慈濟大學今天(3/22)舉行三月模擬手術無語良師送靈、感恩追思、火化和入龕典禮。佛號聲中,家屬送走摯愛的親人,八位無語良師分別為林張鳳娥、陳健仲、溫錦銘、劉范富士、巫文鶯、蕭火木、徐勝詮、潘德貴。無語良師來自不同地方,有的人是慈濟志工,也有人生前在社會其他地方服務,靜思精舍德宇師父開示,因為無語良師的因緣大家聚在一起,感恩慈濟大學、感恩上人了推動大體捐贈的風氣,親人們在人生最後階段成為學生的老師,這是最好、最有福報的善終方式。

整整四天的模擬手術課程,包括有慈大醫學系五年級20位醫學生、慈濟醫院29位醫師學員,以及首次來觀摩學習的消防局22位高級救護員等在老師身上練習技術。今天的感恩追思典禮上,慈大劉怡均校長、花蓮消防局局長林文瑞、模擬醫學中心曾國藩主任以及慈院醫師們、醫學生、消防局救護員和家屬等共同參加。

劉怡均校長感恩所有家屬的成全,透過人文典禮家屬們更清楚親人的決定,無語良師捐出大體讓第一線包括救護員和醫師練習如何做緊急處理,在關鍵時刻搶救生命,他們對醫學教育做了很重要的貢獻,也讓我們學習到要珍惜生命。

林張鳳娥老師的兒子林坤田感恩母親的決定,最後留給家人一堂動人的生命教育課程。林坤田表示,母親林張鳳娥非常勇敢堅毅,她熱心助人常看大愛台,生病過程中她感受到疾病帶來的痛苦,所以她希望捐出大體讓未來病人可以受益。林坤田衷心期待在老師的守護下,大家都能成為醫德兼備的醫師,感恩慈濟大學成全家人遺願,莊嚴的人文典禮更膚慰了家屬的心。

慈濟慈善基金會副執行長劉濟雨,父親劉石麟和母親劉范富士先後於2013年和2021年成為無語良師,劉濟雨師兄表示雙親長年學佛當志工,往生前決定要為醫學做最後貢獻。劉濟雨副執行長說:「爸爸媽媽的善終方式是很有福報,讓我們感到非常的喜悅。」劉濟雨表示,慈濟大學成立醫學院是要培養良醫,在良醫的學習過程中,必須要有很好的人文觀念,大體捐贈就是很好的人文課程。

這幾天醫學生的基礎課程,包括有緊急呼吸道重置,緊急侵入性治療等手術練習。簡麟同學分享,臨床上很難在病人身上學習,更不可能有犯錯的空間。但因為模擬手術課程,醫學生可以在錯誤中成長,老師將大捨大愛傳遞給他們,他們將會讓愛延續下去,造福病人。

再多次的假人模擬練習,也沒有從無語良師身上學習更貼近真實的狀況,張霖倫同學說:「老師無私的付出,不應該被視為理所當然,未來將會把每位病人當做親人,這是我對老師最好的回饋和報答。」

醫學生上台獻唱「菩薩的化身」,感恩所有老師和家屬,並由慈大劉怡均校長親自頒發感恩紀念牌給每一位家屬,感謝他們的親人奉獻醫學教育,而無語良師的部分骨灰也放置在慈大大捨堂,供學生、醫師和家人緬懷。