免學費!花蓮慈科大首招四技護理新住民專班

求學四年全免費!110學年度(今年九月入學),慈濟科技大學首招50名四技護理系新住民學生,福利比照五專原住民專班,既不用負擔學雜費、住宿、伙食、服裝、實驗、教科書等費用,每月還能領5,000元的零用金,畢業後即可進入慈濟醫療體系求職,等於未來就業的保證。尤其,只要成績排名達班上前10%,就能再領每學期20,000元的績優獎學金!

  慈濟科技大學校長羅文瑞表示,由於教育部來文,護理公會要求護理人力提升至學士學位以上,各級學校不再增設五專護理科,並逐年減少五專護理科招生人數。所以,從110學年度起,慈濟科技大學停招五專新住民專班,改為四年制護理系新住民專班,也就是高中職畢業的新住民子女,銜接就讀大學四年的護理系。平均每一名學生讀書四年,慈濟基金會需補助687,038元,共錄取50人。

  有別於以往一律筆試,四年制護理系新住民專班招生考試,包括佔60%的面試,以及佔40%的書面資料審查。其中,書面資料包含自傳、讀書計畫、在校歷年成績單。尤其,讀書計畫裡需涵蓋申請動機、未來願景、就學及護理生涯之短、中、長程計畫和目標。四月十九日至三十日網路報名,四月三十日前郵寄報名資料,五月十五日面試,五月十八日寄發成績單,五月二十日公告錄取名單,並於五月二十四日完成報到手續。

  慈濟科技大學校長羅文瑞強調,自1989年創校起,從未改變過培育弱勢學子的初衷,不但從1996年成立原住民專班,2019年起更招收新住民子女,至今共培育1,574名護理專班學生,慈濟基金會補助金額更高達507,454,370元。再對照108學年度護理師考照率達74.36%,遠高於全國平均值54.33%。尤其,為了避免弱勢學子因身份或家境差異,導致同儕排擠、對立或衝突,所以,學校刻意將一般生、原住民學生、新住民子女共同編班,學習接觸不同族群、尊重多元文化。

當初放棄保送花蓮女中數理資優班的新住民子女,護理科二年級學生林憶儒,成績一樣維持在班上前三名,就是衝著新住民專班就學就業的保障,讓自己能放心讀書,還能善用護理專業,照顧患有糖尿病的爸爸。身為熱音社社長的林憶儒,不但懂得善用時間,也規定自己「今日事今日畢」,呈現出這年紀沒有的自律和成熟,更存下每學期20,000元績優獎學金,做為未來持續升學的開銷,並多方嘗試長照領域或醫護相關工作。

  身為新住民子女的五專護理科二年級學生莊佳淇,很慶幸自己考上慈濟科技大學,既不用擔心學雜費等求學開銷,學業成績更始終維持在班上前三名,不只每個月5000元的零用錢,還賺了60,000元績優獎學金。未來更以護理系授課老師為目標,讓來自大陸海南島的媽媽,不禁為女兒感到驕傲。

  只要國內公立或已立案之私立高級中等學校畢業;或符合「入學大學同等學力認定標準」第二條規定資格,並符合新住民子女身分就能報考。所謂的新住民子女身分,是指設籍本國的在學學生,其父或母一方為與國人結婚的外國人、無國籍人、大陸地區人民、香港或澳門居民,且在台合法居留、定居或設有戶籍者 (不包含華僑及無戶籍國民)。