愛心智慧兼備 慈大優秀青年在這裡

慈濟大學人類發展與心理學系四年級李如渲和社會工作學系三年級系吳芷寧同學分別獲得110年全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎。兩位同學除了花很多時間在社團和志工活動上,也同時是書卷獎(班級前三名)得主,對他們倆而言,能夠幫助別人是快樂的事,只要把時間安排好,學業和興趣都可以兼顧。

笑起來很爽朗的李如渲來自馬來西亞,當她獲知得到全國大專優秀青年獎時很驚訝「不是中華民國的國籍也可以嗎?」原來只要在台灣大專院校讀書就符合資格。3月29日李如渲北上領獎,她表示「社團讓她遇到很多優秀的人,一個活動的舉辦需要很多人的力量,大家一起努力才能成功。」

大一加入慈青社,李如渲在國福老人關懷站當志工,也是造血幹細胞建檔宣導志工,並曾參加佳民國小學童課輔等。李如渲表示,因為參加服務才知道原來台灣還有原住民,有時候會跟原住民老人交換學語言,大家都很開心。跟著慈濟志工家訪關懷獨居老人家,老人家知道他來自馬來西亞,還會說:「你那麼小就一個人來台灣,好勇敢!」,本來是要關懷老人的但卻變成「彼此安慰」。

吳芷寧每星期花三個小時以上的時間到花蓮家扶中心當志工,還有固定到兒童暨家庭關懷協會以及擔任華語中心志工等。學校五點半下課後,吳芷寧要趕著六點半陪伴小朋友,回到寢室可能都九點多了,但是吳芷寧覺得「做志工可以帶來喜悅,在幫助別人的過程中,心情會變好。」

慈濟大學學務處表示,為表揚在社團及社會服務上有傑出表現的學生,慈大「耀星專案」遴選出10名優秀青年並推派兩位參與全國和花蓮縣代表的選拔,慈大109年優秀青年為李如渲、吳芷寧、陳聖存、 陳亮昀、王若瑄、 李宏櫻、 蔣宜妏、 陳亭云、戴呈浩、江辰霈。