花蓮慈大附中國小部用兒童劇展現雙語成果

「What an amazing show!」、「這是二年級的孩子嗎?英文這麼流暢!」…三月二十五日慈大附中國小部「童在地球村」成果展於慈濟大學大愛樓演藝廳公演,現場座無虛席、驚嘆連連,同學們,大方的態度、自信的表達、流利的英文,帶領觀眾一同沉浸於奇妙的童話世界,共同度過一個美好的夜晚。

兒童劇展演是慈小傳統,以展現學生多元才能與學習成果來慶祝屬於自己的兒童節。透過兒童劇的呈現,不僅可以鼓勵學生勇於表現自己、提升自信,也可以讓學生學習團隊合作,更藉此將感恩、尊重、愛的美善傳達給更多人。今年的節目結合慈小校訂國際教育人文課程、融入慈濟人文精神,更是跨領域的學習展現,每個節目的演出,都呈現出慈小重視國際教育、雙語學習、人文素養的辦學特色,及孩子的學習成果,是一個讓孩子天賦自由的學校,慈小雖然身處資源較不足的花蓮,但一樣能培育出世界級的人才。

壯麗的舞台、絢爛的燈光、環繞的音響及坐得滿滿的觀眾席,所有的同學們盡全力表現出最好的自己。上半場,首先由慈小二年級同學演出家喻戶曉的「獅子王」,以一首又一首的英文歌曲、活潑的肢體律動揭開序幕,舞台上的小演員隨同劇中小動物,以「Can you feel the love tonight」將感恩透過歌聲表達出來;四年級「奈良村的妖怪」帶領觀眾一同反思每個人對環境保護的責任,以一首「一個乾淨的地球」喚醒大家對環保的重視;六年一班「誰是世界鐘錶王」傳達唯有各自發揮專長、彼此合作,才能創造更大的奇蹟,正呼應了孩子們準備成果展演的過程;六年二班「公主與她的灰王子」改編自童話「灰姑娘」,孩子們生動流暢的台詞、表情與肢體,讓觀眾不由得隨之進入童話國度,化身為故事中的一角。

下半場是由二、四、六年級雙語班學生演出,二年級的「獵人與熊」以活潑的肢體、流利的英語歌曲傳達愛護動物尊重生命、與大自然共存的重要;四年級「Dance around the world」帶著觀眾認識世界各國不同文化,呈現We are family.世界地球村的觀念;最後由六年級學生則透過歌舞劇帶著大家同遊阿拉丁的中東國度,以流利的英語、生動的表情及語調,演活劇中的每個角色。
  慈小的兒童劇不只是一場表演,而是結合課程的學習成果展演。四年級校訂課程「我們都是一家人」,上學期即規劃「有朋自遠方來」的國際交流,孩子們接待慈濟大學華語文中心來自八個國家的外籍學生,彼此介紹自己的飲食或文化特色後,啟動孩子們探索的動力。並藉由英語課程將多國歷史、傳統文化深入探究外,更結合「藝術無國界」課程,以讀者劇場的型式,介紹法國的面具、菲律賓的竹竿舞、印尼驅魔的咖恰舞、荷蘭木屐舞與尼泊爾和莫三比克的傳統舞蹈。藉由表演的過程,體驗多國舞蹈背後的發展原由、生活的故事和異國藝術的趣味。啟發學生對多元文化的尊重,進而達到提升國際視野的目的。
六年二班「公主與他的灰王子」劇本靈感即來自性別平等教育課程,結合國語課學習的改寫技巧,師生共創劇本,改寫童話”灰姑娘”。為了讓每一個孩子能有多次出演及共同參與的機會,不僅再三修改劇本,更依學生專長與能力分成六組,分別是戲服組、道具組、配樂組、舞蹈組、簡報組、場控組,讓每個孩子皆參與其中,培養孩子的責任心與使命感。因著這份共同的使命,每個孩子皆盡力付出、彼此鼓勵、相互指導,看到孩子從羞怯到自信、從爭執協調到包容體貼,不僅提升了孩子們的責任心,也從劇本故事了解到好品德的重要。看到孩子們的成長,是師生送給彼此最好的畢業禮物,更是一個值得驕傲的回憶。
特別的是,這場演出有許多慈中高三的繁星上榜的準大學生協助擔任工作人員,不管是主持、道具、簡報、配樂、生活,各項幕後工作都少不了他們勤奮身影,大哥哥大姊姊以護持弟弟妹妹活動的心情,擔任志工,讓整個活動相當順利圓滿。其中有多位是慈小的校友,兒童劇公演是所有慈小孩子共同的回憶,當年他們也是少不更事的孩子,兒童劇凝聚了班級向心力的過程歷歷在目,而今他們長大了,回到母校協助,是傳承,更是用行動感恩一路陪伴他們成長的師長們!

「站上大舞台,成就大未來」,李玲惠校長表示孩子們最值得讚許的不是英文多流利,而是孩子們是這麼自信、這麼勇敢地將學習成果展現在大家面前,因為老師們認真教、孩子們認真學,才會有今天的成果。感恩所有成就這次展演活動的教師工作團隊,感恩家長信任慈小,讓孩子在慈濟學校受教育,一同為孩子創造高峰經驗。慈大附中團隊用心耕耘,期待每個學生都能適性揚才,讓天賦自由。