慈大教研分享 「全集中呼吸」親子共讀

4月2日是國際兒童閱讀日,家長都知道閱讀很重要,但如果能由爸爸媽媽陪著孩子閱讀最好,慈濟大學教育研究所陳沛嵐老師表示,父母最好用「全集中呼吸」陪孩子閱讀,全集中呼吸是目前最受歡迎的「鬼滅之刃」練功基礎,陳老師建議父母不要強迫孩子讀哪本書,想想孩子們感興趣的內容是什麼?或許是鬼滅之刃、Minecraft等,就陪他們一起認識鬼滅之刃的角色和Minecraft的密技百科,再慢慢潛移默化陪伴他們一起拓展閱讀視野。
陳沛嵐老師表示親子共讀有兩個好處,第一個好處是認知語言的發展,第二個好處是社交情緒的發展。孩子從讀繪本開始,藉由圖案認識這個世界,也從中培養觀察力和美感;書本裡頭的詞彙跟一般用的詞彙並不一樣,所以孩子在繪本裏也學到了新詞彙,尤其是父母跟孩子共讀指著上面的文字唸的時候,孩子學到中文是一字一音,還有字裡頭的組字規則。而繪本內容也可以培養孩子想像力和創造力。

社交情緒的發展是指什麼呢?陳沛嵐老師表示,父母抱著孩子讀書時,就會產生孩子對父母的信賴感,孩子進入故事中,學到了不同角色的特性,無形中就會產生同理心。另外,大人感興趣的部分和小孩的不同,大人必須配合孩子,所以也產生的對孩子的同理心,而共讀更是一種共享的學習,共享的經驗在孩子的生活中非常重要。

父母陪著孩子讀書有「CROWD」原則可以參考。C是completion(完成),可以由父母唸一句,小孩接力完成。R是reall(回憶)問故事的內容,讓孩子回想。O是open ended question(開放式問答)開放式的問題引導孩子用自己的辭彙回答。W是WH-question,問故事的人事時地物。以及Distancing question 延伸式的問題,根據繪本連結孩子生活經驗的問題。

陳沛嵐老師在系上開設有「閱讀素養教與學」,了解不同國家地方的閱讀活動,也讓同學進一步設計出閱讀策略教學,期末並與中正國小的閱讀桌遊社團課合作, 進行閱讀教育的實踐,讓師資生能夠應用課堂所學(國際閱讀、閱讀策略、閱讀問思、閱讀文學圈)去教導小孩子閱讀。