慈大附中學生用「愛」鋪路 陪伴養護中心長者

「不要那麼久才來」全民養護中心長輩略帶哀求的聲音一直縈繞耳際,「幸福祖孫志工隊」距離上次出隊已有三個多月,志工們的心就跟長輩們一樣,彼此牽掛著對方。

得知四月十日能繼續前往機構看爺爺奶奶,學生志工們皆欣喜若狂。出隊前,小組長開始「招兵買馬」,召集大家討論教案、設計遊戲、製作道具,大家分工合作共同的目標就是要長輩們「快樂」!

三個月不見,養護中心裡添了幾張新面孔,對志工而言,最擔心沒看見自己之前陪伴的長輩,深怕得到的是一個不好的訊息。這天志工帶來了長笛演奏表演,有「雪落下的聲音」及「青花瓷」,聽完兩首演奏大家意猶未盡又追加了「茉莉花」及「桃花過渡」,養護中心最會唱歌的歌王爺爺及歌后姐姐坐在一旁拿起麥克風跟著唱了起來,大家跟著拍手打起拍子,現場氣氛充滿歡樂。

「一條線」能讓你聯想到甚麼呢?祖孫們玩起「畫中話」的遊戲,遊戲中,學生志工必須協助連筆都握不穩的長輩完成畫作,並且了解他畫了些甚麼?將它說出來。透過一張紙,學生志工在不知不覺中走入爺爺奶奶的生命中。高中吳慶修及國小賴淇維透過畫作,才知道所陪伴的東泰爺爺是一位布農族「搭嘛」(長老的尊稱),以前他的爸爸教會他打獵,東泰爺爺經常到山上獵殺山豬和蛇。

第一次出隊的林宏叡和媽媽所陪伴的爺爺沒辦法說話,用僅能動的右手寫字和宏叡母子溝通,透過文字了解爺爺是位退休警察,以前做過鐵路警察,也當過警備隊副隊長、更是柔道、擒拿、射擊的教官,他還畫了一幅他最愛的運動—衝浪,聽完爺爺的故事讓從事女警的媽媽直呼因緣不可思議。透過遊戲,聽著爺爺奶奶一個個生動的故事,就像走進故事屋翻著一本本名叫「人生」的故事書,頁頁都觸動人心動的經驗故事。

接著,學生志工還將練了許久的手語「給你」獻給長輩們,最後在「一家人」的歌聲中依依不捨跟爺爺奶奶道別,每當「一家人」音樂一響起,歌王爺爺總是會想起多年不見的兒子而落淚。離開前莊肖蜀社工感性的說:「非常感謝慈大附中的孩子前來陪伴爺爺奶奶,只有慈濟學校的孩子才會這麼近距離的接觸長輩,記得上次表演國術的魏子濬同學陪伴的爺爺,本來不愛與人互動,但是經過他的陪伴整個人都活絡起來了,還有一位奶奶因產後憂鬱症服用了三十年的藥,是因為大家的陪伴讓她可以再度拿起筆、抬起頭、眼睛可以跟你對焦,這些是以前做不到的,所以我很希望你們能夠繼續來。」聽了社工的一番話,學生志工們非常高興覺得很有成就感。

態度誠懇的梁益菖分享今天陪伴的奶奶是位地產大亨,在社會上佔有一席之地,既使奶奶在機構裡也還會有人想來請教她有關地產的問題,見到益菖便聲淚俱下的訴說自己的委屈與不平,並且教導益菖要做好人生規劃。奶奶平常對社工常會用命令式語氣要求他們做事,但她能對益菖掏心掏肺地說這麼多,讓社工非常意外。