共推國學及人文教育 慈大與天一簽署產學合作

國語文是自我表達、思想與作文的基礎,「人文素養」則是一人的品格、氣質、內涵與價值觀的根本。鑑於現有的國語文教育太制式化且考試化,難以引起學生的興趣,恐無法真正提升學生的人文素養。今(21)日在慈濟教育志業王本榮執行長見證下,由慈濟大學劉怡均校長、天一學社吳展良教授代表雙方簽署合作備忘錄,希望能加強雙方的交流合作。

天一學社原是台大一個講習傳世經典的社團,以學習並發揮古典文化的內涵,提供現代社會所需的人文教育,改善現代生活與文化為宗旨。以推廣最具文化內涵的國語文及人文素養教育為目標,希望透過沉浸、體驗、思辨式的教學,活化東西古今文化精粹,提供現代人所需的人文教育,啟發處世的智慧和人文關懷,進而提昇現代生活與文化的內涵。

慈濟大學有人文社會學院、慈濟學教研中心及社會教育推廣中心等,未來雙方將合作辦理社會推廣教育及新時代經典文化教育等終身學習活動及課程,共同推動以人為本之人文教育,提昇社會大眾人文涵養。

簽約後,吳展良教授也以“生命化的人文學術與教育”為題進行分享,吳教授表示,人類幸福的關鍵在於其生命內涵的提升。現代社會因為太過物化,造成人與人及大地關係越來越疏離,而西方科、哲學難以處理人生、倫理與文化的根本問題,因此需要推展新世紀經典人文教育,也就是全人、全生命的教育。透過經典可以讓孩子認識自己的歷史和文化,經典的內涵更可以提供現代人所需的人文教育,改善現代生活與文化。