宣誓!心存大愛服務病人 慈大護理系加冠典禮

疫情時代,有些人的工作停頓了,但有些人卻仍需要冒著生命危險守在第一線繼續工作,醫護人員就是其一。慈大護理系舉辦第23屆加冠典禮,慈大70位受冠生整齊亮麗,彭台珠主任致詞表示,從新冠肺炎開始到最近太魯閣火車事件,每次有重大事故時,護理人員總是嘗試衝到第一線,不只是照顧病人也膚慰了家屬的心,護理是很驕傲的工作,看到大家認真亮麗的樣子,感到很欣慰。

舉起右手堅定宣誓:「心存大愛……力行慈悲喜捨,發揮護理專業的服務熱誠,弘揚人傷我痛的慈濟精神。」由彭台珠主任和護理系師長為每一位同學加冠,加冠象徵另一階段的學習,期許學生們進入臨床實習能瞭解所肩負之神聖使命和責任,由於疫情關係,受冠典禮採線上直播,劉怡均校長恭喜同學邁向生涯中另一階段,希望大家都能記得宣誓的誓詞,在專業的路上一切順利,不要放棄。宣誓代表之一洪首清同學表示,護理工作可以幫助人回到正常的生活,加冠意義很重大,因為接下來即將到臨床,面對的都是人的生命,所以必須謹慎對待。」

大二學生在經過基本護理學、基本護理學實習等,從如何與病人建立關係、生命徵象測量、肌肉注射等技術由老師一個步驟一個步驟教導,這都是為了即將踏入醫院做準備。護理系譚芷琳同學表示,很多人都告訴他,護理的路上會遇到很多阻礙,所以希望自己可以一直保持著樂觀的心情,面對未來的所有問題。譚芷琳對實習是覺得既緊張又期待,終於可以實現夢想去照顧更多人。

護理系二年級林碩彥,因為父親突然昏倒,他在旁馬上進行CPR急救但還是無法挽回生命,讓他對醫護工作產了興趣,在大二時決定重考大學。「重考時只選跟醫療有關的科系。」林碩彥最後如願考上慈大護理系,他也特別珍惜第二次的學習機會。他表示,雖然他現在還在學習階段,但是也能用他的專業告訴媽媽吃藥要注意什麼,還有如何維持生活健康等,對家裡很有幫助。

慈大護理系考照率90%以上,學長姐們表現優異,加冠典禮也是由大四學長姐負責籌畫的,大四學長姐們祝福受冠生順利實習,在過程中有任何問題也可以請教老師和學長姐們。