考試院考選部行動內閣 蒞臨慈大交流座談

考試院黃榮村院長、王秀紅委員、周蓮香委員、姚立德委員、伊萬•納威委員、羅欣怡主任;考選部許舒翔部長及馬科長淑惠等人,26日至慈濟大學進行「公務人員及專門技術人員國家考試業務座談」,慈濟教育志業執行長王本榮、慈濟大學劉怡均校長、主秘、院長及系主任等人出席參與。

劉校長首先感謝考試院及考選部長官同仁對慈濟大學的關懷,更感恩此次行動內閣至慈濟大學和主管們座談。慈濟大學有許多學系(醫學系、醫學檢驗生物技術學系、物理治療學系、護理學系、公共衛生學系、學士後中醫學系、社會工作學系、人類發展與心理學系)都有國家證照考試,把握此次機會主管們提出問題就教考試院及考選部長官。

因業務關係,考試院行動內閣與慈大多位教師皆為舊識,座談會中討論到醫事人才培育與證照相關議題,例如:英文檢定,國文考科,基礎醫學命題,公共衛生師應考資格,臨床技能考試擴大等等議題,雙方透過交流有良好互動,讓學校能夠有機會面對面與考試院、考選部行動內閣直接討論,並了解未來相關醫事人員證照考試的大原則與長遠規劃方向。

考試院黃榮村院長表示,針對證照考試的改進建議,考試院及考選部都會參考相關專業團體或教育端的建議,針對改革方式若有具體共識也希望公會或相關組織能以正式發文方式提出。考選部許部長表示,證照考試增設英檢主要是配合2030雙語國家政策,但目前會以國際接軌較多的專技人員(如建築師、會計師)做為優先實施對象,因此醫事類科及社工師部分,考量在學校端已有加強英語能力,短期內暫不會增設英檢。許部長也提及為國舉才也是考選部重要職責,因此除了證照考試外,也歡迎慈大畢業的學生報考公務員考試加入公務員的行列。