2021年大學影響力 慈大SDG3全球32

英國泰晤士高等教育以聯合國永續發展目標為依據,公布最新2021世界大學影響力總排名,慈濟大學SDG3促進健康照護及人類福祉的表現亮眼,名列全球32,較去年大幅躍升。

醫學院創校的慈濟大學,在SDG3促進健康照護及人類福祉的表現很亮眼,於871所大學當中名列第32名,較去年成績45名大幅提升。慈濟大學以全球慈濟為合作夥伴,通過台灣七所慈濟醫院、全球人醫會志工、慈濟骨髓中心等積極推動醫療教育和服務。

慈濟大學醫學院表示,全球首創模擬手術教學除與慈濟醫療體系進行產學合作,發展PGY、新進住院醫師訓練、各科各級住院醫師的訓練及考核、主治醫師的再精進課程外,並引進醫學會及國內外專家發展高階訓練課程等,對醫療品質提升貢獻良多。學生社團以及服務隊,在社區與部落推行健康促進概念,無論是對於中小學生,長者的衛生教育推廣不遺餘力,同時透過實踐大學社會責任的行動,無論是見晴服務隊,人醫飛揚東海岸服務隊,衛了部落等等服務,都是確保健康及促進各年齡層的福祉,以增進健康為目標的內涵,深耕花東地區的社區與部落。

創校至今將近27年,已為台灣東部及離島地區培育了許多良醫良護,提升了偏鄉醫療水準及品質,社會影響力不可忽視。在大學教育中融入永續發展觀念,教授帶領著學生於國內外實踐所學,服務人群,年度師生參與社區服務從四千多人次增加到一萬多人次,受服務人次從三萬增加到四萬人次。

慈濟大學劉怡均校長表示,新冠肺炎改變了許多人生活,但也讓我們去思考更多的問題,慈大師生面對全球重大問題、因應社會需求,落實「學以致用」,願意投入、提出解決方案,成為具備解決問題能力的地球公民。慈大師生更將志工服務融入生活當中,走出校園,深入偏鄉、走向國際,利用所學服務人群。未來慈濟大學仍將繼續深耕聯合國永續發展目標各項指標,一起為人類未來、地球永續而努力。

今年是泰晤士高等教育(THE)第三次公佈大學影響力世界排名榜,今年共有1240校參與排名,依據聯合國「永續發展目標」(SDGs)為排名依據。各項指標大學可自行選擇參與,唯第17項“強化永續發展全球夥伴關係”為必選標準,再加上大學表現最好的另外三項SDG,共同整合為整體評核標準。