慈大師生一同祈禱 嚮應募心助印度災疫

全球的染疫人數在5月1日正式突破1.5億人,其中317萬人死亡。在這麼多國裡面,目前確診數第二名的印度,疫情一發不可收拾,已經連續兩週,每日超過30萬人確診,專家預估,高峰期還沒到,預測在19號之前,會再增加1500萬人確診。生命尊嚴被災疫苦難消磨殆盡,這麼生離死別場景,在印度各地不斷上演。

六日,慈濟大學與靜思精舍及四大志業同步進行祈禱,包括台灣、印度、馬來西亞、孟加拉、印尼、南非學生及教職員,不分種族宗教,大家一同為印度及全球祈福,願疫情早日結束,天下無災難。

慈濟大學有19位印度學生也一起來為他們的國家祈禱,來自印度南部清奈的分子生物暨人類遺傳學研究所學生subha shree kani Joe感恩來自台灣還有其他國家對印度的協助,第一波疫情影響的是年長的人,但在這波疫情中,不管是年輕的還是年長的都受到影響,甚至是他們的親人,朋友也有染疫的,還有人因此而往生,印度政府雖然已經盡力在控制,但每天確診的人數還是不斷增加,現在他們人在台灣,很擔心印度的狀況,印度很多人因為疫情工作受到影響,沒有物資或金錢,感謝來自全球的支援,也特別感恩台灣還有給予氧氣桶等其他醫療物資的協助,感恩大家對印度的愛與關懷,希望大家一起虔誠祈禱,希望印度還有全球都能早日脫離疫情。

慈濟教育志業執行長王本榮表示,相對於美國、台灣防疫的成功,讓我們看到人文比科學更重要,雖然美國認為他可以克服病毒,但其實只要我們戴上口罩,做好防疫,有人文精神,便能夠阻絕疫情的蔓延。上人最近都在講大哉教育,冠狀病毒以前是非常溫和的病毒,但SARS之後,病毒在演化過程中變成非常強烈的病毒。伊波拉病毒、COVID-19都是從蝙蝠傳來的,其實也是人類自作自受,因此大無明需要大智慧,大瘟疫就需要人類大懺悔。除了要有慈悲的大愛的行動,更要有智慧的行為,不要破壞環境,不要殘害動物,才可以長久永續經營跟地球共生息,不管你信仰什麼宗教,不管來自那個國家,這是我們共同的使命。人文才能改變天文、地文和水文,期待印度學生在慈濟不只學專業技術,也要學習人文,將來帶回印度,大家一起共同來努力。

除了在校內舉辦祈禱外,人文處自去年也協助因為疫情受到影響的學生包括印度等學生的在校生活上的支援。六日,校內也隨即啟動教職員募心募愛的線上捐款系統,劉怡均校長也呼籲教職員生跨國際、跨宗教,發揮慈悲喜捨的精神,用我們的大愛一起來膚慰、來共善,守護這次在印度被新冠疫情所困、在饑饉貧病所苦的人們,安然走過眼前困境。