慈科大受教育部肯定 高教深耕獲4823萬補助

教育部公布110年度「高等教育深耕計畫」,慈濟科技大學共獲得4千823萬元補助!總金額包含「主冊」計畫,再加上USR計畫、就學協助、原民生輔導,以及公共性檢核補助。對慈濟科技大學來說,既是莫大的肯定,也是持續前進的動力。

不只銜接高教深耕計畫的既有方向,慈濟科技大學更針對「教學躍進」、「卓越創新」、「人文美善」和「在地關懷」四大面向,進一步建構跨領域學習環境,強化核心產業人才培育,發展創新教學模式,厚實研究能量,型塑學校優勢特色。尤其,慈濟科技大學全面安排學生實習,還在107學年度通過「105學年度技專校院實習課程績效評量」,是全國少數在第一次評鑑即通過的大學,深受教育部肯定。

未來,慈濟科技大學希望強化產學合作的深度與廣度,除了鼓勵學生參與跨領域學程,也邀請機構主管參與學生專題製作,實踐「業界出題,學界解題」的實務整合能力。難得的是,台灣專利商品化只有千分之三,遠低於世界平均值百分之三。慈濟科技大學已有三樣技轉商品,分別是安瓿折斷器、造口清潔裝置(與花蓮慈濟醫院共同研發)、複合式管路固定結構(與臺安醫院共同研發),相當不易。

目前,慈濟科技大學有225名外籍生,包含馬來西亞、印尼、泰國、中國大陸、越南、尼泊爾、菲律賓、香港。未來將持續舉辦營隊、跨文化活動等。即使因新冠肺炎疫情影響,無法出國交流,慈濟科技大學也廣邀在台的外籍學子參加營隊,讓學生從互動中拓展視野,建構多元又國際化的校園。

慈濟科技大學原住民學生超過800人,還每年補助100名原住民學生學雜費、書籍費、伙食費、住宿費、服裝費,每月還有3,000元至5,000元的零用金。從1996年至今,慈濟基金會已幫助1,800位原住民學子,挹注金額近5億1千萬元。更在110學年度起招收50名四技護理系新住民子女學生,福利比照五專原住民專班!尤其,為了避免弱勢學子因身份或家境差異,導致同儕排擠、對立或衝突,所以,學校刻意將一般生、原住民學生、新住民子女共同編班,學習接觸不同族群、尊重多元文化。

慈濟科技大學以深耕人文、務實致用、追求卓越的教學型大學為定位,強調專業知能與人文素養並重的教育理念,更以東台灣技職教育領航者為願景。所以,在地關懷部分,慈濟科技大學持續承擔大學社會責任。以關懷花蓮在地長照的「共創失智友善及高齡健康促進支持網絡」,還有三項關懷層面橫跨幼年、中年到老年的USR Hub計畫皆獲得補助。

以「大學鏈結社區小學,培力優質良好健康的新世代兒童」來說,共舉辦32場次兒童健康促進相關活動,超過873人次參加,培力優質良好健康的新世代兒童。同時,配合遊戲治療與親職教育講座,提供心理衛生諮詢,讓家長更了解如何和孩子相處。

以「望鄉・往鄉・旺鄉:以地方學及原民文化為底蘊的地方創價平台」來說,陪伴多是原住民的中原國小棒球隊學生課業與體能,共輔導214人次。並走訪8個花東部落,訪問12位部落耆老或協會幹部,盤點部落資源及條件。也和三位在地工藝師規劃技藝課程,教授族人專業工法,盼能傳承傳統文化,帶動工藝產能提升。