慈科大四年制護理系 新住民子女專班放榜

五月二十日,慈濟科技大學110學年度四年制護理系新住民子女單獨招生面試結果公布,共錄取50人。相當於求學四年不用負擔學雜費、住宿、伙食、服裝、實驗、教科書等費用,每月還能領5,000元的零用金,畢業後即可進入慈濟醫療體系求職,等於未來就業的保證。

因應新冠肺炎疫情,面試當天要求考生和家長必須戴口罩、量體溫、出示准考證、填寫健康調查表,才可進入校園。慈濟科技大學共安排三間面試考場,工作人員可在中控室觀看面試情形。考場採單一出入口,考生面試一結束,就必須離開學校,不得再次進入教室與休息區。

四年制護理系新住民子女專班招生,包括佔60%的面試,以及佔40%的書面資料審查。其中,面試評分標準含表達能力、邏輯思考、臨場反應、儀表態度。書面資料包含自傳、讀書計畫、在校歷年成績單。尤其,讀書計畫裡需涵蓋申請動機、未來願景、就學及護理生涯之短、中、長程計畫和目標。

來自金門的錄取考生吳思嫻,一度擔心新冠肺炎疫情嚴重,導致無法來台面試。思嫻個性開朗、熱心助人、不怕接受挑戰,和就讀護理的姐姐討論後,更確定以慈濟科技大學護理系為第一志願。加上有公費和零用金,連日常生活開銷都不用和家裡伸手拿錢了。

出自單親家庭的錄取考生廖羿荃,一家三口全靠媽媽打零工度日,希望能趕快賺錢,減輕家中經濟負擔,高職畢業後決定先工作,在身心障礙福利機構擔任照服員近一年。羿荃從工作中發現服務的快樂,認為再擁有護理知識,未來發展會更廣泛。因此決定把握護理系新住民子女專班的機會,學習護理專業,幫助更多人解決病痛。

就讀樹林高中普通科的錄取考生梁桂綺表示,慈濟科技大學護理課程扎實、注重實作,又能為家裡省錢,簡直一舉多得!即使已正取銘傳大學生物科技系食品生技組、慈濟大學分子生物暨人類遺傳系,仍以慈濟科技大學護理系為第一志願,家人也十分支持。

錄取考生李宜柔表示,以前為身心疾病所苦時,在護理人員陪伴下度過難關,至今仍十分感激,也想盡己所能幫助別人。希望學得護理專業後,能成為慈濟救災的一份子,到第一線發揮所長。

還有不少家長直言,慈濟科技大學辦學好,口碑佳,非常放心把孩子交給學校。考生家長劉美榮表示,就算有漂亮的學歷,沒有專業技能也是徒勞,護理專業不會輕易被取代,還能保護自己。考生家長崔永新表示,相信在富有慈濟人文的環境下,孩子能成為對社會有貢獻的人。

校長羅文瑞表示,四年制護理系新住民子女專班,平均每一名學生讀書四年,慈濟基金會需補助687,038元,共錄取50人。尤其,為了避免弱勢學子因身份或家境差異,導致同儕排擠、對立或衝突,學校刻意將一般生、原住民學生、新住民子女共同編班,學習接觸不同族群、尊重多元文化。

只要國內公立或已立案之私立高級中等學校畢業;或符合「入學大學同等學力認定標準」第二條規定資格,並符合新住民子女身分就能報考。所謂的新住民子女身分,是指設籍本國的在學學生,其父或母一方為與國人結婚的外國人、無國籍人、大陸地區人民、香港或澳門居民,且在台合法居留、定居或設有戶籍者 (不包含華僑及無戶籍國民)。