花蓮慈大附中 大學個人申請成績亮眼

110年大學申請入學放榜,慈濟大學附屬高級中學共有97位學生通過錄取,其中15位學生錄取國立大學,22人錄取慈濟大學,慈大附中今年個人申請入學錄取率達76%。加上特殊選才、繁星推薦錄取的學生,已有93%高三學生錄取臺大、清大、政大、交大、成大、中央、中興、臺師大等頂尖大學,全校師生同感歡欣。

  從慈中國中部直升高中部的吳尚謙,如願錄取臺灣大學護理學系。吳尚謙表示,由於父母都是物理治療師,從小接觸護理相關工作,加上慈中六年就學期間,參與了各種的志工服務,讓他更深刻體悟到生老病的困苦,立志追隨父母的腳步,成為一位為眾生拔苦予樂的護理師。

  慈中還有兩位來自韓國的李玟濬與金蕙瀞同學表現獨特,尤其是李玟濬更以第三名的成績考上大葉大學並獲得成績優秀獎學金,李玟濬剛到台灣時,完全聽不懂中文,也無法表達自己的意思,對於活潑愛交朋友的玟濬來說,非常難受,所以努力地用肢體語言、學到的單字慢慢開始與同學互動交流,慈中師長同學也用很大的包容心來鼓勵她、幫助她,到現在可以聽說讀寫,並通過台灣的華語文測驗,玟濬表示學習中文確實是一段艱難的過程,未來也還有許多空間可以努力,更感激父母的教育與堅持,繼續帶著大家的期待和祝福展翅高飛。

  本屆高三共有22位同學選擇就讀慈濟大學。從慈濟小學一路直升到高中部,錄取慈濟大學生命科學系的高逸慈,因為喜歡慈濟教育體系環境,認同慈濟人文理念,所以選擇持續在慈濟大學接受薰陶。逸慈表示:「在慈濟大家庭中了解知足、感恩、善解、包容的人生態度,使我遇到事情會懂得感恩」。

  而從國中讀到高中都在慈中校園就讀的羅奕臻,順利錄取慈濟大學護理學系,奕臻感恩慈中教育讓她有機會探索人生的方向,因此發覺對醫護的興趣,決定選擇慈大護理系,在重視人文教育且國際化的慈大就讀,也期望未來能為病患服務。

  就讀自然與科技實驗班的施沐葶,錄取慈濟大學醫學檢驗生物技術學系,沐葶說:「因為實驗班專題課程能到慈濟大學實驗室上科學實驗課,並到慈院研究部的實驗室學習,啟發我對於未來選系的方向,同時也奠定了學習基礎。」在這疫情肆虐之際,沐葶期望自己未來可以成為一名貢獻所學、利益眾生的醫檢師。

  慈大附中李玲惠校長對慈中同學的優異表現甚感歡喜,李校長表示,感恩學校導師團隊的合和互協與無私陪伴,作學生強而有力的後盾,這是全球連結的大時代,慈中以培育世界級人才為目標。幫孩子接軌國際,今年慈大附中更與美國高中姊妹校簽約,進行雙聯學位合作,透過線上學習與實體課程,就讀慈大附中可以同時取得台灣與美國的高中畢業證書。

  教務處林成財主任表示,慈大附中參加教育部免學費方案,年所得148萬以下享有23,484元的學費補助,另外,更設有獎勵措施:國中教育會考成績5科均達精熟(A)者,就學第一學期學費、雜費、服裝費及住宿費全免,慈中國中部直升同學並發給一萬元獎學金;國中教育會考成績獲4A者,就學第一學期學費、雜費與住宿費減半。學生表現優良,最多可享受三年學費減免。

  6月17日至6月23日是花蓮區免試入學網路選填志願時間,歡迎認同慈濟教育理念、有志成為世界級人才的各國中九年級學生選擇就讀優質的慈大附中,為將來的學業與就業奠定堅實基礎。