典型在夙昔 緬懷慈濟科技大學第一任校長楊思標

1989年9月17日慈濟護專創校開學典禮,自台大醫學院院長退休數年的楊思標校長,以70歲高齡披掛上陣,更以「代理校長」身分主持第一年校務。卸任後,仍致力於醫學,以花蓮慈濟醫學中心顧問,傳授年輕醫師判讀肺部X光片判讀、肺結核及肺癌研究、診斷與治療。

當時,台灣僅有12所護專,卻全在西部。證嚴法師表示,在花蓮設立護專,除了配合慈濟醫院的需求外,也請求教育部准予原住民學生的保障名額,希望能使東部少女學得一技之長,並提供公費方式(免繳學雜費、住宿費、膳食費,每月每人另有3000元助學金),以減輕經濟負擔,使家境清寒而有心向學者,能有就學的機會。

身為台灣胸腔內科知名權威學者,楊思標校長認為,醫護本為一家,所以,慈濟護專特別強調專業精神和「護德」的培養,提升「服務」的精神,加強「實現」的教育,更成為東部第一所護專的特殊教育方針。現任慈濟醫療財團法人副執行長郭漢崇教授回憶,當初聽說楊思標教授要來花蓮,擔任私立護專的校長,沒有人會相信。不過,這就是楊思標校長護持慈濟的心,令人感佩。

回憶當年護專創校時的難處,楊思標校長:「想找教師來這裏專任,也很缺喔!」為了彌補專任師資不足、強化醫療專業教育,慈濟醫院醫師們一根蠟燭兩頭燒,問診之餘也為護專同學傳授基礎課程。例如第一學期「生理病理學」的十五個單元,就由楊思標校長親自教授「細胞的組成與功能」,時任慈濟醫院曾文賓院長負責「血壓與循環」,陳英和醫師講述「免疫系統」,郭漢崇醫師教導「水與電解質的恆定」等。

在楊思標校長的努力,慈濟醫院醫師以及台大、國防醫學院等校的兼任教師鼎力相助下,終能使慈濟護專擁有高水準的專業教育,也開啟了慈濟教育志業代代相傳、教育英才的使命感。