慈科大線上畢典 期許畢業生用感恩心立定人生

新冠肺炎疫情持續延燒,教育部要求取消實體畢業典禮。六月四日,慈濟科技大學109學年度畢業典禮首度採線上轉播,證嚴法師也特地錄製影片傳達期許和祝福,讓763位畢業生(二專18人、五專238人、二技209人、四技281人、研究所17人)同步雲端參與。即便遠在國外的家長,也能觀看網路直播,不缺席孩子重要的人生時刻。

證嚴法師勉勵學子,好因有好緣,成就了大家在慈濟求學的同窗情誼。畢業後踏出校門,別忘了時時懷抱著感恩、尊重、愛,更要方向正確、步步踏實,未來的人生道路都在你們的腳下。尤其,這一波疫情衝擊,再一次警惕我們該戒慎虔誠、轉葷茹素,期待大家未來都能用愛鋪路,步步有愛,寸寸有情。

恪守室內不超過五人的防疫規定,慈濟科技大學畢業典禮採事前預錄,羅文瑞校長親手為三位不同學制(五專、四技、研究所)的學生代表撥穗。面對攝影機和空蕩蕩的演藝廳,羅文瑞校長表示,新冠肺炎疫情重創各產業,亟需升級和轉型才不會被淘汰,勉勵畢業生踏出校園後更要努力學習、持續創新,才能跟上進步的脈動,成為職場需要的人才。

從1989年創校之今,陪伴無數學生走過32個年頭的懿德媽媽林智慧,也透過影片錄製,恭喜畢業生進入職場,發揮專業所長,展現生命的價值,殷切叮嚀「心中有愛,就人見人愛」,更別忘了「慈濟永遠是你我的家」。

「一場線上播出的畢業典禮,成就了一群最特別的畢業生。」特別的是,手語演繹都是畢業生遠距教學期間,各自在校園、宿舍、實習機構錄製,再後製剪輯而成,還首度加入了竹笛演奏,感覺別有一番滋味。正如人文室主任謝麗華叮嚀的「善用有限的資源,做能做的事。」

即使無法齊聚一堂,少了手語演繹的隊形,卻也努力營造同窗畢業的氛圍。護理系畢業生蕭沛盈表示,光是試拍、笑場、手震、亂入等NG狀況,起碼中斷錄影七至八次。無法比照以往參與莊嚴的畢業典禮,難免遺憾,更希望透過影片,呈現感恩與不捨心情。

來自馬來西亞的護理系畢業生許緯芳表示,原本爸爸媽媽規劃搭機來台參與畢業典禮,結果,改為線上播出,又少了師長親自撥穗,難掩失望情緒。護理系畢業生林禹廷表示,受到疫情影響,儘管不如預期,但是四年專業所學並沒有因此改變,期許自己能一步一腳印朝著目標前進。同步在馬來西亞觀看線上畢業典禮的家長陳淑玉,能在疫情如此嚴峻的時候,還有機會一起見證孩子的畢業。心裡充滿著一陣又一陣的感動,更深刻感受到慈濟人文和感恩的素養。

今年有96位五專護理科原住民專班、18名二專長期照護科菲律賓專班公費生,即將分發到七家慈濟醫院以及相關長照機構服務。公費生求學期間,住宿、伙食、服裝、書籍費全部免費,每月還能領3,000至5,000元零用金。難得的是,菲律賓專班學生多是2013年遭受海燕颱風侵襲,導致無家可歸的災民,格外珍惜求學機會。

從1996年至今,慈濟基金會已幫助1,550位原住民學子(在校生453人+畢業生1097人),挹注金額更超過5億1千萬元。不少原住民公費生都說,「感恩證嚴法師的無私付出,讓我能無後顧之憂完成學業,還學會一技之長,更讓我的人生多了希望。」菲律賓學生也明白,身為公費生,要承擔更多的責任與期望,「為了自己和家人,我會當個好榜樣!」

身為布農族原住民的護理科應屆畢業生袁淑玲表示,當初家裡靠叔叔當臨時工,照顧媽媽和六個孩子,所以,才報考原住民專班。儘管比同齡朋友提早面對實習和就業,卻也讓自己更有前進的目標。淑玲優先考慮高壓的外科加護病房和急診,累積臨床實務經驗,未來再繼續升學,成為獨當一面的護理人員。

護理科畢業生簡君蕙,沒有申請任何獎助學金,卻累積高達385小時的志工時數。不論是簡單的行政工作,或到離島推廣環保,只要時間允許,都樂於投身其中。簡君蕙表示,服務不只是幫助他人,自己也從中反思要怎麼做得更好,更學會換位思考、溝通協調,即使面對病人刁難,也學會調適自己去同理。

師長以107學年度畢業典禮演繹的「叮嚀」影片,提醒畢業生「要發心立願,做社會的棟樑」,學生以分批在校園錄影的「感恩」,回應「是您那慈愛的寬容,給我成長的動力。」師生相互感恩,一起用誠摯的祝福,改寫離別的感傷。最後,慈濟科技大學播放了回顧影片,讓畢業生再回憶起剛入學時的青澀時光。許多畢業生、老師和家長也一起齊聚線上,互道「畢業快樂!」