雙聯學位MOU簽訂 讀花蓮慈中可同獲美國學歷


短短高中三年,同時獲得臺灣與美國高中文憑不是不可能! 6月1日,慈大附中與美國緬因中央中學簽訂雙聯文憑課程合作備忘錄,讓慈中學生得藉由線上課程與暑期移地課程同步取得中華民國及美國高中學位,可以直接申請美國大學入學,讓學生未來就學有更多選擇。

線上簽約儀式,在美國在臺協會商務組副組長Andrew Gateley、慈濟大學劉怡均校長、美國麻省藥科與健康科學大學國際入學部主管Greg Friedman、美國奧勒岡大學國際入學部主管Jim Rawlins等人見證下完成,所有與會貴賓對此合作協議皆有高度期許,並給予祝福。緬因中央中學校長McDonald先生表示,十分期待透過這協議能讓雙方學生進行跨文化的交流,藉由合作為學生創造更多的機會,開拓學生的眼界。

「2030雙語國家」與「國際教育」是台灣重要教育政策,慈大附中為全台首波、花蓮唯一獲教育部補助成立高中雙語實驗班的學校,積極培養學生國際移動力,期許學生能從台灣展望世界,成為國際級的人才。美國緬因州中央中學成立於1866年,是極富盛名的學校,該校學生來自於全球五大洲共23個國家,畢業生也遍布世界頂尖大學,於各領域皆有顯赫的發展。中央中學課程以強調學生能實際運用的能力,期許學生成為全球公民,與臺灣新課綱強調的「素養」,和慈大附中培育「胸懷美善擁抱世界的全球公民」有一樣的教育理念。

在雙聯學位協議中,學生可依照自己程度與興趣,選修美國緬因州中央中學的課程,在慈大附中透過每週四到五小時的線上課程,及四週至美國參加實體課程,其餘則承認在慈中修習的所有學分,高中畢業時,可以同時取得兩國的高中文憑,且兩校皆獲國家教育主管單位同意開設大學先修課程,可抵免大學畢業學分。

慈大附中李玲惠校長表示,疫情雖然帶來了變動,但學校追求進步的決心不會改變,慈大附中一直以來積極培養學生國際移動力,無論是九條國際修學路線、國外姐妹校入校交流、跨國視訊主題課程,都希望每個孩子在這裡能接觸不同的跨文化刺激。今日與緬因州中央中學簽署合作協議,更讓學生可以打破時間空間的限制,用一樣的修業時間卻能獲取兩張優質的高中畢業證書,藉此完成自己的夢想,成為國際級的世界人才。