疫起動起來 慈大邀請大家線上健身防疫

「抗疫不出門,體重愈來愈重怎麼辦?」「好久沒運動,腳都沒力了!」「怎麼比出門上班還累?」已經邁入一個多月的三級警戒,你是否也有以上的困擾呢!慈濟大學天空學院與人文處推出一系列的「疫起動起來!居家防疫健體運動線上教學」邀請鍾喬旭教練以半小時的直播教學,帶領大家動一動。

「其實一開始線上運動是為了慈懿會爸爸媽媽們!」人文處劉議鍾主任表示,第三級警戒時,有護理系的老師提到,年紀比較大的族群因為平時他們可能會到外面或是公園等運動,但如果現在在家肌肉少用到,肌肉量流失速度會非常快。「平時慈懿會關心學校師生,疫情期間就讓學校來照顧慈懿會的身心。」人文處因此安排每周二十點的運動教學,以直播方式進行,除了慈懿會外,還包括全校師生,甚至社會民眾都可以在家跟著做,透過留言互動,加油打氣。

鍾喬旭教練是慈大體育教學中心兼任講師,也有多年的體適能指導教練經驗,鍾喬旭表示,自從接到這個任務,就不斷的思考要如何讓大家能夠開心運動外,還能在疫情期間維持健康,甚至讓體能更好。因此設計的動作都是自己不斷練習、修正,最後再教導給大家。第一次課程因為當時大家已經宅在家二星期了,所以強調全身的運動,達到有氧心肺耐力提升的功效;第二次規劃下肢運動教學,大家無法四處走動,但也要維持腳部的肌耐力;第三次針對電腦族、電視族,利用簡單的動作及身體重量強化上半身肌力,並運用毛巾加強肩關節柔軟度,輔以手腳協調動作訓練。

由於大家多數是在辦公室或家裡,所以鍾喬旭教練設計的動作不需要特別的道具,只要一張椅子、毛巾,甚至是寶特瓶,就可讓大家汗水淋漓,達到運動的效果。

慈懿會郭淑珍媽媽平時在家陪孫子上線上課程,但每次到了直播課,就換成孫子陪她運動,「我孫子很愛,動作很活潑,30分鐘結束我們都是全身熱起來!!」郭淑珍媽媽表示,有些運動比較激烈,所以他會根據自己的能力跟著做,除了星期二早上直播外,也會上網重新溫習動作。

「跟著老師線上一起運動,特別認真,每次和師兄都彼此鼓勵再努力一點。」李碧霞媽媽和詹雙榮爸爸兩人以前都是晚上到公園散步,現在則是改在家裡走路繞圈圈,自從學校開了線上運動後,時間到了,他們就跟著教練指令作運動。李碧霞媽媽表示,在家很難得流汗,但半小時運動完都會全身舒暢,心情特別好。李碧霞媽媽表示,真的很謝謝學校貼心的安排,每次都好期待下一次的課程。

鍾喬旭教練提醒,每個人一定要依自己的體能和身體狀況做適當的動作調整,像是有些踢腿的動作,可以扶著椅子或甚至坐在椅子上,上肢運動有些動作難度比較高,也可以利用牆面來進行訓練,千萬不要勉強。

線上運動也是最好的親子時間,慈大數位教學組黃玉雯表示,三個孩子在家學習,每天都坐著看電腦手機,所以直播時會邀請孩子一起加入,有時彼此還會取笑動作不到位,運動成為親子間的潤滑劑,所以玉雯也把直播網址分享給其他朋友,希望大家在疫情期間可以培養運動的興趣。

每一場直播都需要事前的準備,從人文處主任到工讀生,大家學習因應不同性質的課程使用不同的直播軟體,為的就是讓課程能夠以最流暢的方式與師生同仁分享。人文處劉議鍾主任表示,所有直播課程都會在慈濟大學天空學院網頁上,錯過的人還可以上網瀏覽,人文處也將持續安排更多課程,歡迎大家線上收看。