《心靈喵咪》線上座談 慈中學長姐為畢業生解惑

正值國三畢業生會考選填志願的重要時刻,疫情依舊嚴峻的此時,要如何協助國三畢業學生?會考成績優異的學生,該如何選填志願?成績不如預期的孩子,如何給予心靈上的支持?慈大附中輔導室開設《心靈喵咪》Youtube頻道,邀請高三畢業學長姐,與國三生一起座談,以輕鬆的對話、多元的題材,討論生涯規劃、生命教育等的相關議題,不只是傳授學習秘笈,也為國中生、高中生解惑,提供學習典範。

擁有二十多年青少年輔導經驗的慈大附中校長李玲惠表示,輔導最可貴的地方,就是提前為孩子發現問題,在每個身心發展的階段,適時提供支持的力量,包括從國小升國中、國中升高中的時刻。李玲惠校長知道,疫情嚴峻的此時,學生問題是存在的,師生無法面對面,更難適時提供輔導,解決學生們的問題,學校與老師們更需要積極為學生設想,用他們可以接受的方式,從學習典範中,發現他們可重建自己學習自信,因為自信是一切學習的基礎。

會考甫結束,面對未來的方向,許多國三學生都會感到徬徨,不知所措。慈大附中《心靈喵咪》首先邀請到同時錄取台大與北京清華大學法律系的林桐宇學長與會考5A的洪增梅同學進行座談。林桐宇學長在節目中毫不藏私,大方分享高中三年該如何安排讀書以及怎麼準備才能考上頂尖大學,同時也讓國三洪增梅同學藉由訪談的過程更了解自己,提早思考未來的學習方向,如何超前部屬,搶得先機!

身為一個國三生,除了煩惱該如何維持好成績之外,每個國三生總還是有些共同的疑惑,例如從國中生變成高中生之後的差別為何?高中生就是要體驗社團,但社團和讀書之間的該如何取得平衡?在《心靈喵咪》第二集中,獲得今年花蓮區學測最高級分的周雨霆學長因著自身經驗分享:「要有好成績無他,唯有調整好自己的心態。」並告訴大家要提早立定志向,以自律戰勝惰性,穩定的朝目標邁進。座談中雨霆學長的分享,讓會考5A的石絢宇同學澄清了自己對於即將升上高中的許多困惑,也讓自己對未來的高中生活有更多的期待。

考試總有起起落落,在學習的路途上難免遇到挫折,這時候該怎麼辦?考上國立成功大學的周承儒學長與會考4A的黎克剛同學,在第三集中一起討論成功前種種的不容易。承儒學長在在提醒著學弟妹們:「努力不一定會成功,但成功一定要努力!」在讀書這條路上,有時會感到失望,因為自己努力了很久卻依舊達不到目標,但境隨心轉,除了學習之外,我們還可以用心豐富自己的內在,轉移生活中的挫折。一起座談的黎克剛同學表示,這次的座談,讓自己重新省思自己的內心,調整好自己的步調,秉持著自己的初衷,珍惜當下自己所擁有的,並把自己所擁有的發揮到最大值。

進到高中後,大家最有在意的便是在課業之外該如何兼顧興趣?第四集裡學校安排了國立政治大學的謝秉均學長與會考4A的蔡育瑄同學,由兩位同學討論在忙碌的校園生活怎麼成為一位時間管理大師?想要好成績跟興趣兼具,魔鬼藏在細節裡,藉由本集思考如何收集瑣碎的時間,兩者兼顧。秉均學長也在本集裡分享自己在求學中受挫的心路歷程,不過「意志力是成就自己夢想最大的助力」,再多的失敗與挫折,都是強化自己身心的過程,以往所度過的校園點點滴滴,都是自己日後成功的養分。

首錄四集,邀請了四對學長跟學弟妹一同分享心中的疑惑以及在求學路途上的種種跌跌撞撞,並透過同學之間的討論激盪出不同的火花,讓彼此能反思自己可以進步的空間,也讓國中生、高中生學習到突破自我瓶頸各種方式,而不再只是侷限自己。慈大附中將持續推出《心靈喵咪》,邀請到更多的師長與同學進行座談,為大家解惑,提供學生們適時、適切地輔導,讓學生們在停課不停學的疫情期間仍能有自信的面對學習與未來。