有效線上教學 與馬來西亞華文教師的線上分享

如何想像,1494位馬來西亞華文中學老師跨海跨國,線上向慈大附中教師團隊請益如何有效線上教學。受到Covid-19的影響,從去年開始,已有許多國家實施線上教學,台灣自5月19日停課不停學以來,慈大附中教學團隊線上教學的專業與用心,獲得家長們更大的肯定。馬來西亞雪隆華校董事會聯合會特別邀請慈大附中以每月一主題的方式,為馬來西亞華文學校教師安排課程教學線上講座,分享新知,充實教學力。6月26日李玲惠校長與慈大附中團隊以「網課與有效教學的距離有多遠?」為題分享,60多所馬來西亞華文中學中,有47所馬來西亞華文學校1494名教師線上參與,參與教師皆感受益良多。

「線上教學可以進行實驗嗎?」「線上教學如何跨科協同教學?」「線上作業如何設計?如何進行評量?」「如何維持學生線上學習的專注力?」在去年即已啟動線上教學的馬來西亞教師仍在線上教學中面臨許多挑戰,在線上講座中,李玲惠校長與慈大附中團隊為馬來西亞華文教師一一解惑。

首先由慈大附中國小部教務主任王佩茹與大家分享學校行政團隊如何協助教學夥伴實行線上課程。王佩茹主任表示,線上教學視同邀請家長公開觀課,教師的共同備課、學生的合作學習、親師相互信任,缺一不可,而行政更應了解線上教學,老師與家長的焦慮是什麼,並據以提供支援,從硬體設備,到親師生身心關懷,全方位做為親師最佳後盾,才能讓學生在線上學習中獲得最大的收穫。

師生隔著螢幕上課,如何抓住孩子的專注力,展現教學專業?是一堂線上教學是否為有效教學的重要關鍵,鄭振宇老師與大家分享如何透過課程經營技巧維持學生線上學習的專注力。振宇老師表示,線上點名點的不只是學生的姓名,更要點住學生的心,可以透過有趣的提問替代

喊名字式的點名,因為老師在乎學生的學習狀況,從點名開始,與溫暖的課堂互動,讓老師、學生共同創造課堂上的學習風景。

蕭幸青老師以「生鏽與發霉」為例,分享如何在線上教學中進行實驗教學:學生在家的操作實驗與在校不同,實驗的流程與準備都要重新思考、重新設計,實驗材料好取得、步驟要清楚、實驗過程夠安全,經由這樣用心的設計,疫情下的線上教學也可以操作實驗,學生一樣可以透過實驗更清楚科學原理。

葉宜宣老師分享跨科協同線上教學經驗,藉由找到各學科領域間的共同點,再透過角色扮演偕同老師說一個有趣的故事,以此引道學生用不同視角看待一篇文章,進而建立更深更廣的學習思維。宜宣老師表示透過偕同、跨科教學,能引發學生的學習動機、延伸學生的學習專注力,讓學生思考更多元、學習更全面;也可以激發教師教學設計靈感,有助分攤教師的教學壓力、補足學科專業上的不足。

楊尹榕老師則以如何進行線上教學評量、線上作業如何設計進行分享。尹榕老師表示,評量的目的在了解學生學得如何,以及教師的教學目標是否達成,線上教學須採用多元評量,老師可善用線上評量工具,透過線上評量、口語問答,能隨時掌握學生專注與學習狀況;課後能安排筆記作業、實作任務,用老師的熱忱喚醒學生的學習,展現學習評量的新境界。

「傳愛100」活動起源自慈中校長李玲惠從FB中得知慈大教研所第一位馬來西亞籍碩士畢業生–馬來西亞吉蘭丹華文獨立中學林敏萍校長,努力為經營不易的學校募款,便決定結合線上講座,發起「馬來西亞傳愛100」,為因疫情受到衝擊的馬來西亞小型華文獨立中學募款,讓慈中師長的豐沛能量為教育盡一份心力,揮教育愛的渲染力。不只幫助馬來西亞華文學校教師進修與增能,也能幫助馬來西亞小型華文獨立中學,共抗疫情對辦學辦校所帶來的財務衝擊。

李玲惠校長表示慈大附中重視課程教學、每位老師皆認真用心,並沒有因為線上教學而讓教學打折,反而更貼近孩子的心與學習。「學習無界,愛無國別」,當今全球疫情嚴峻,但孩子們的教育不能中斷,兩國教師透過雲端共學,為的都是給予每一個孩子最獨特的學習體驗,在嶄新的學習方式之下,創造無限可能的未來。