疫苗知多少?慈大葉日弌醫師為你解開疑惑

最近台灣正在如火如荼的施打疫苗,不論是日本捐贈的AZ,美國捐贈的莫德納或是台灣自己研發的高端,慈濟大學醫學系葉日弌醫師表示,目前全球疫苗根據其製作方法,大約可以分成四大類,這次因為疫情來的兇猛,所以從研發到開始施打,可以說是有史以來最快速,葉日弌醫師也向大家解釋各種疫苗的製作方式。

針對這次新冠肺炎,mRNA技術第一次被用來做疫苗開發,像輝瑞、莫德納這兩種疫苗,這種技術在過去從來沒有被使用過,他們第一次初試啼聲表現非常的好,關於mRNA疫苗的保護力,在目前所有的疫苗裡面算是最好的

那第二種疫苗,像在全球還有台灣打最多的AZ,它的技術是用一種在我們人的身體上不會複製的病毒,也就是腺病毒。是由安全性高的黑猩猩腺病毒為載體製成,載體中包含在新冠病毒表面的棘突蛋白,可在人體內引發強烈的免疫反應。經改良的腺病毒,能在特殊細胞內繁殖,但無法複製,因此不會危害人體。當改良後的腺病毒注射至人體,便會將棘蛋白DNA送至人體細胞核,再轉錄成RNA,最終在細胞表面產生病毒棘蛋白,供人體免疫細胞辨認。免疫細胞會以此為據,製造針對棘蛋白的抗體,直接攻擊遭冠狀病毒感染的細胞。過去這個其實沒有被廣泛應用,以前大概只有像狂犬病疫苗等使用類似的技術。

第三種就是去活化病毒。大家應該很熟悉像我們每年接種的流感疫苗,使用這種在雞胚裡面培養出大量病毒之後再把這個病毒殺死,之後才製作成疫苗,注射到人體裡面。

第四種就是台灣高端疫苗在使用的方法,最近新聞很多的蛋白質次單元,利用新冠病毒的棘狀蛋白本身,誘發人體免疫系統的反應,讓這種疫苗更具保護力。像我們每年施打的B型肝炎疫苗,它就是屬於這一種。它的好處就是副作用非常的輕微,效果也不錯。除了這個蛋白質以外,前中研院院長翁啟惠他有主張也可以考慮使用醣類蛋白。

葉日弌醫師表示,疫情一開始的時候,各國都是一樣,嚴格要求不准混打,不只是不同牌子之間不混打,也不希望在接種期間有其他疫苗接種的干擾,要求需要嚴格遵守間隔時間,至少都要保持二十八天以上。不過,牛津大學在今年年初的時候,就已經有規劃進行混打的試驗,雖然他們的資料還沒有公佈,但是實際上他們已經開始收集研究資料。比如說,第一季打AZ、第二季打不同的疫苗,而從最近的研究顯示,AZ跟輝瑞的疫苗混著打,看起來效果似乎比單純的兩劑都接種同一種疫苗要更好。

目前加拿大已經從六月一號開始,官方政策上公開允許混打,加拿大官方網站是有說明,可以混著打,假設第一劑打AZ,那第二劑就是隔八週以後或八到十二週,不管你打哪一種疫苗,加拿大政府都是允許的。

當然,還是有很多人擔心打了疫苗是不是會有副作用,葉日弌醫師表示,在疫情爆發之際,施打疫苗「利大於弊」,還是建議大家保護自己,保護他人,才能控制疫情的擴散。