線上免費補習 慈科大畢業生持續遠距拼考照

都畢業了,還持續遠距上課,既不用花一毛錢,更是七月下旬國家執照考試的重點科目複習!因為,對慈濟科技大學護理系、醫學影像暨放射科學系學生來說,一旦考取護理師、醫事放射師證照,就等於獲得就業的入場券,重視程度不容小覷。所以,即使學生六月畢業後,仍然不敢鬆懈,踴躍參與學校安排的免費考照線上補習,爭取上榜的機會。

新冠肺炎疫情持續延燒,全國三級防疫警戒再延長,護理師與醫事放射師國考預估七月下旬舉辦。儘管從實體授課改為遠距教學,上課品質卻從未打折扣,依舊是按部就班、有條不紊。醫學影像暨放射科學系共安排每週26小時複習課程,內容涵蓋基礎醫學、醫學物理及輻射安全、放射診斷等必考科目。而護理系安排同步或非同步遠距教學,並每天考試驗收當天學習成果。

身為應屆畢業班導師的醫放系助理教授李文禮坦言,以往一律要求應屆畢業生留校參與考照班,也會按照學生成績高低,刻意安排讀書小組,彼此相互督促。不過,因三級警戒改成遠距教學後,只能透過Line關心學生學習狀況,也將住宿學生再重新分組,希望發揮同儕互助的感染力,提升學習成效。

醫事放射師考試科目包含基礎醫學(包括解剖學、生理學與病理學)、醫學物理學與輻射安全、放射線器材學(包括磁振學與超音波學)、放射線診斷原理與技術學、放射線治療原理與技術學、核子醫學診療原理與技術學。經過比照國考規格的模擬考後,學生很清楚自己的各科成績,李文禮建議,此刻更需要制訂讀書計畫,補強較弱的科目,提升整體平均分數,才是「對症下藥」。尤其,考前一個月就要改變熬夜讀書的作息習慣,才能提前進入最佳應考狀態。

同是應屆畢業班導師的護理系助理教授田培英,主動蒐集2011年至今、超過1萬題考古題,並逐一建檔至線上測驗系統,讓學生能無限次數的上網考試,還可以挑選國考五科或專攻最弱的那一科。甚至,只要模擬考第一名,田培英老師就加碼1000元獎金,累積至今已考了11次線上測驗。尤其,這些獎金都是老師自掏腰包的,就是希望學生認真讀書、用心應考。

「考照班真的很有幫助!」護理科應屆畢業生邱嘉儀表示,一次要複習五年所學,有基礎醫學(包括生理學、病理學、藥理學、微生物學與免疫學)、基本護理學(包括護理原理、護理技術)與護理行政、內外科護理學、產兒科護理學、精神科與社區衛生護理學。自己讀書總是像無頭蒼蠅般找不到方向,只能不停翻閱課本。如今跟著考照班課程規劃,再搭配老師分析考古題,讓複習事半功倍,也更有動力讀書。

醫學影像暨放射科學系應屆畢業生吳宜霖表示,即使無法親自到校上課,仍能和熟悉的老師、同學,在線上齊聚一堂,同樣有考前衝刺的讀書氣氛,幫助自己快速進入備戰狀態。護理科應屆畢業生彭雁琦表示,即使受疫情影響,老師仍想盡辦法為我們複習課業、指導每個章節該怎麼讀,「都畢業生還這麼受學校照顧,不努力真是對不起自己!