忘了發求救訊號!造成「隱形缺氧」的原因

台灣疫情爆發,造成醫院專責不夠,為了將醫療資源留給重症患者,根據疫情指揮中心指示,快篩陽性及輕症或無症狀者,可以調整住在集中檢疫所或加強型防疫旅館離,但我們也會從新聞聽到隔離病患猝死,甚至還出現「隱形缺氧」、「快樂缺氧」這些症狀,慈濟大學醫學系生理學科賴靜蓉教授表示,根據許多醫學研究報告在罹患新冠肺炎的病人上觀察到,血氧濃度從正常到嚴重缺氧,患者對於缺氧呈現無症狀或不自覺的現象,而此狀況可能是造成新冠炎患者突然猝死的原因之一。

一般日常生活當中呼吸的調節有三個因素,分別是動脈血氧分壓、動脈血二氧化碳分壓以及血液中的酸鹼值。慈大賴靜蓉教授表示,動脈血氧分壓是這三個因素之中最不靈敏的,但是當它的數值降低到一定程度之下,對呼吸的刺激會非常大,也就是當血氧機偵測到血氧飽和度百分之九十以下時;而此數值對應的動脈血氧分壓是在六十毫米汞柱以下,這個情況之下,對於呼吸的刺激作用就會非常地明顯,呼吸會變得非常急促。

缺氧症狀除了呼吸急促外,還包括有呼吸困難、咳嗽、心跳加快等,甚至還會造成頭痛、意識混亂等。賴靜蓉教授表示,而這些症狀就是我們身體發出的求救訊號,告訴我們身體正處在缺氧的症狀。

但根據最近的報告,新冠肺炎的病患大概有百分之三十左右的病人,他對於這樣的缺氧會呈現無症狀以及不自覺的現象,這就是現在媒體說的「快樂缺氧」,或是「隱形缺氧」。那為什麼身體會沒有求救,而導致隱形缺氧呢?賴靜蓉教授表示,從近期來各種的研究報告認為,可能與以下幾個因素有關,第一是新冠病毒可能會破壞位在於頸動脈上偵測氧氣分壓的細胞,讓我們身體無法得知氧氣分壓正下降中,進而無法引發呼吸增加之反應。另外,新冠病毒也可能會破壞位在延腦中的「呼吸中樞」,而使得我們無法因應缺氧,產生呼吸增加的情況。第二,慢性疾病或是年長者,可能對呼吸的調節反應比較差,而這些因素可能會導致隱形缺氧的狀況。當病程快速的惡化,肺部損傷嚴重,導致嚴重的缺氧;此時,當我們的維生器官,特別是腦以及心臟功能衰竭,進而造成猝死。

賴靜蓉教授認為,由於隱形缺氧進展的速度因人而異,確診者若屬於輕症在家隔離者,可使用血氧機量測,提早發現隱形缺氧的存在,建議一天三次以上,當血氧飽和度小於94%考慮就醫,若小於90%應緊急就醫並接受治療。可撥打防疫專線1922或是119緊急救護。