慈科大100個工讀名額 降低外籍生疫情衝擊

新冠肺炎疫情衝擊各行業,根據人力銀行統計,今年暑期工讀機會創3年新低,打工族找工作難上加難。對於因疫情而無法返國的外籍生來說,暑假生活費成了眼前最急迫的難題。所以,慈濟科技大學不但提供外籍生暑假免費住宿,更開出超過100個工讀機會,讓學生暑假不空過,又無需擔心月底「吃土」。

考慮到住宿學生自三級警戒後都留在花蓮,從七月五日起,慈濟科技大學開放住宿生進入校園,協助無法遠端完成的工作,像是專業教室設備維護、電腦修繕等。預計七月十三日,疫情趨於穩定後,再開放外宿生到校工讀。目前共有52位外籍工讀生,每週最多可工讀40小時(約6,400元)。

早在六月底,慈濟科技大學總務處文書組、電算中心教育訓練組和護理系等單位,已提前安排文書處理、設計海報等工作,讓學生在宿舍遠端工讀。因為,不少外籍生的家庭也深受疫情影響,難以再支付孩子出國讀書的生活費用。

資訊科技與管理系一年級學生周益芬(泰國籍)表示,因泰國疫情嚴重,減少爸媽許多工作機會,導致家庭開銷都難以應付,早談妥的翻譯工作也因台灣疫情擴散而被迫取消。現在只能靠打工養活自己,也控制每月生活費開銷約6,000元,更能在網頁檢查的同時,複習較不熟悉的程式語言。

資訊科技與管理系三年級學生江其輝(馬來西亞籍)表示,維護電腦機櫃網路線、數位講桌、拆裝電腦等工作都挺得心應手,相信累積更多實作經驗,對未來找工作一定有幫助,更不用再跟家裡伸手要錢。

行銷與流通管理系三年級學生陳永恩(馬來西亞籍)表示,跨領域學習行銷以外的電腦專業知識,收穫許多,以後遇到類似問題都能應對自如,也發現獨立自主賺錢真的不容易!醫學影像暨放射科學系二年級學生朱惠寧(馬來西亞籍)表示,因疫情已二年沒回家,即使爸媽說不用擔心生活費,仍想靠自己減輕家裡負擔,同時不虛度暑假時光。