因應疫情 慈科大醫放系大三學生首度線上實習

依照教育部最新來文,「大專校院醫事類科因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之實習課程應變機制」,教學醫院可視疫情發展,要求暫停實習。以醫事放射師為例,以往26週、共1,040小時的臨床第一線實習,如今修正最高上限為臨床與其他課程各佔50%,也就是搭配如線上、視訊、直播、模擬教室、業師等虛擬課程。

原先規劃長達七個月(今年七月五日到明年一月二十八日)的臨床實習,慈濟科技大學醫學影響暨放射科學系三年級學生,可進入教學醫院,學習一般診斷檢查、電腦斷層攝影、特殊攝影檢查、磁振照影、放射治療、單光子電腦斷層攝影、正子斷層攝影等臨床技術。同時,醫放系學生必須累積足夠的實習時數,才能在畢業後有資格報考醫事放射師國家考試。

不過,因應新冠肺炎疫情變化,大多數教學醫院都延後了臨床實習,預估八月初才開放醫放系學生進入醫院,展開臨床實習。然而,七月實習並沒有因疫情而停擺,像台大醫院、台北榮總、亞東醫院、成大醫院、花蓮慈濟醫院都主動安排線上課程,由醫事放射師主導規劃,提供醫病溝通、電腦斷層、血管攝影、磁振造影、超音波,以及病人安全與感染管控等。

至於選擇其他醫院實習的學生,統一參與慈濟科技大學醫放系線上實習課程,採一週五天、每天8小時,共160小時。慈濟科技大學醫學影像暨放射科學系主任張國平表示,線上實習課程涵蓋醫學影像技術學、放射線治療技術、核子醫學診療技術三大類別,就像實體實習過程中的專題報告,儘管比不上第一線操作儀器的直接了當,卻能補強學理的專業背景,讓學生在八月臨床實習時,能有進一步的認識,也更有底氣。

參與花蓮慈濟醫院線上實習課程的醫學影像暨放射科學系三年級學生林佳盈表示,像病人身材不一,不一定能完全按照教科書要求拍攝X光片,臨床上就多了一些彈性調整的空間。不過,從醫院第一線學長學姊分享的「醫病關係」主題,才知道相對於專業程度,病患更看重的是態度。「多一些關心,多一些同理心」,即使當下很委屈或憤怒,可適時找同事支援補位,並控制好自身情緒,以免一時惱羞成怒,說錯話或做錯事,導致無法善後。

參與台大醫院線上實習課程的醫學影像暨放射科學系三年級學生蔡宜蓁表示,儘管線上無法完全取代實體,但是醫院也特地安排入院前必須瞭解的相關資訊,像是臨床知識、案例討論等,等於是為八月實習做好了銜接準備。參與慈濟科技大學線上實習課程的醫學影像暨放射科學系三年級學生楊麗敏表示,透過密集的線上課程,才發現自己事前準備不夠,像是技術的嫻熟度、解剖構造的熟悉度等。所以,改變了原先的複習計畫,也慶幸多了一個月的緩衝,才能將三年的課堂所學,應證於臨床實務上。