慈科大與馬來西亞AIMST大學簽署合作備忘錄

八月二日,慈濟科技大學護理學院與馬來西亞AIMST大學綜合專業醫療學院「跨海視訊」簽署學術合作交流備忘錄。雙方都是以醫護領域為主,經驗多元豐富,所以,未來合作面向包含師生的學術文化交流、辦理學術研討會、交換學生計畫、相關學術資訊與刊物交換等。即使新冠肺炎疫情影響,師生無法出國交流,慈濟科技大學仍積極和海外知名大學連繫,為學生爭取更多資源。

馬來西亞AIMST大學是專業型大學,包含醫學系、牙醫學系、外科系、護理系、生物醫學系、藥學系、物理治療系等學。馬來西亞AIMST大學綜合專業醫療學院院長Prof Yu Chye Wah表示,慈濟科技大學護理系有完整的教育計劃,以及教導學生以病人為優先的服務熱誠,期待疫情結束後,能安排短期課程等,進一步合作交流。

慈濟科技大學教務長陳清漂表示,慈濟科技大學護理系學生成績斐然,也提供最佳的學習環境。像是比照國家考場的OSCE臨床情境技能中心,讓學生在擬真教學的環境中實踐臨床技能。即使全球疫情仍嚴峻,仍期待雙方能將危機化為轉機,促進學術交流。

慈濟科技大學護理系主任張紀萍表示,慈濟科技大學護理學院有護理系、醫學影像暨放射科學系、放射醫學科學研究所、長期照護研究所、長期照護科。雙方都有醫護、管理相關科系,性質類似,可以學習彼此經驗和不同的文化,除了訓練護理人才,也希望讓學生更關注健康和國際議題。