慈科大與玉里醫院合作 增加50名護理公費生

為了落實政府長照2.0政策推動,八月十二日,慈濟科技大學與衛福部玉里醫院正式簽訂人才培育合作意向書,透過產學合作,共同培育護理人才。比照慈濟原住民專班、五年求學免學費的模式,玉里醫院出資補助50名原住民、新住民子女就讀慈濟科技大學五專護理科!畢業後即可到玉里醫院工作,等於是就業的保障,希望藉此改善偏鄉醫療人力短缺問題。

也就是說,玉里醫院招生的50名原住民、新住民子女公費生,完全比照慈濟科技大學原住民專班福利,學雜、書籍、伙食、住宿、服裝費等全部免費,每月還能領3,000元至5,000元的零用金!平均一名學生求學五年,能省下43至57萬元(扣除教育部學雜費減免後,原住民公費生436,655元,新住民公費生572,540元)。

衛福部玉里醫院院長王作仁表示,透過公費身份,讓學生安心學習一技之長,畢業後就近到玉里醫院工作。在照顧病患同時,還可以陪伴家人,也能省下外地生活的高額費用。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,創校以來持續幫助原住民學子,更將關懷觸角延伸到新住民子女。未來除了培養護理專業,也將時下最迫切的長照需求融入課程中,讓學生有更多元的發展。立委辦公室傅崐萁服務處處長陳文卿表示,期待能為花東留下優秀護理人才,讓縣民得到最好的照顧。

至於入學方式,不論原住民或新住民子女,統一參與慈濟科技大學五專護理科專班單獨招生考試,採分數高低決定錄取資格。凡具有原住民、新住民身分的國中畢業生均可應考,考試科目為國文、英語與數學。唯一不同的是,這50名公費生未來是選擇玉里醫院服務。尤其,為了避免弱勢學子因身份或家境差異,導致同儕排擠、對立或衝突,所以,學校刻意將一般生、原住民學生、新住民子女共同編班,學習接觸不同族群、尊重多元文化。

慈濟科技大學自1996年起設立五專部護理科原住民專班,又在2011年,經教育部核准增加50名招生名額,錄取名額共100名。從1996年至今,慈濟基金會已幫助超過1,800位原住民學子,挹注金額更超過5億元。尤其,慈濟科技大學108學年度護理師考照率達74.36%,高於全國平均54.33%,可見校方在課業上的用心要求,證明辦學成果與肯定。

其實,慈濟科技大學曾招收二屆、共100名五專護理科新住民子女公費生。由於教育部來文,護理公會要求護理人力提升至學士學位以上,各級學校不再增設五專護理科,並逐年減少五專護理科招生人數。所以,慈濟科技大學改招四年制護理系新住民子女專班,也就是高中職畢業的新住民子女,銜接就讀大學四年的護理系,每年錄取50人。如今和玉里醫院合作,再加收50名公費名額,讓國中應屆畢業的新住民子女,能再次爭取公費資格。

與會來賓有衛福部玉里醫院院長王作仁、護理科督導長兼代理主任謝家柔、督導長王桂英、社工科主任林俐、主計室主任李慧娟、護理師劉蕓鴒、社工師范永樂、立法委員傅崐萁、立法委員傅崐萁服務處主任董佳穎、處長陳文卿、慈濟科技大學校長羅文瑞、教務長陳清漂、學務長牛江山、總務長魏子昆、護理系主任張紀萍、護理系副教授李姿瑩、教務處招生組組長王承斌、組員邱宜榛。