慈大劉校長繪本獲文化部「中小學生讀物選介」

「新冠病毒大解密」獲選文化部「第43次中小學生讀物選介」,這是身為科學家的慈濟大學校長劉怡均,第一本公開出版的繪本書,劉校長感恩各界肯定,也欣喜自己的專業能為疫情貢獻一份小小心力,也祈願疫情能早日遠離。

文化部「第43次中小學生讀物選介」結果日前出爐,文化部表示,本次評選共分8大類-圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,共有269家出版社報名參選,由3,600種參選讀物中精選出618種,佔報名種數17%。雖然遭受疫情衝擊,台灣的出版能量依然豐沛,在本土文化、時事議題及多元主題都有相當優秀的作品,而自然科普類的《新冠病毒大解密》便是其中之一。

2020年新冠病毒打亂了大家如常的生活,一個小到直徑只有 100 奈米的病毒卻把人類世界攪得翻天覆地?「新冠病毒大解密」是一本介紹「新冠病毒」的防疫科普知識書,以劇情性的故事敘述,搭配深入淺出的知識介紹,可以讓孩子在閱讀中了解「新冠病毒」是什麼?是如何攻擊人體並造成影響?同時,也能學習到保護自己與家人的方法,不再因一知半解而充滿恐懼。

「新冠病毒大解密」除了在國內發行,並贈送給台灣偏鄉中、小學的學生,傳達正確的知識外,也受到僑委會青睞與肯定,今年三月時,為讓海外僑校學生瞭解新冠肺炎,加強防疫,慈濟捐贈僑委會「新冠病毒大解密」兒童繪本中文版兩千冊、英文版一千冊,合計三千冊提供海外僑校運用,讓海外僑校學生能多瞭解新冠肺炎病毒並加強防疫。

作者劉怡均校長表示,知識就是力量,只要認知正確,我們就知道怎麼預防新冠病毒的感染。感恩繪者陳志鴻先生及編輯群的專業配合,我們希望病毒的造型是可愛的,因為天地萬物本來就相依相存,如果人類能尊重其他物種的生命,愛護環境,病毒及其他的病原與我們敵對的機會就減少許多。也要感恩好友也是金鼎獎特別貢獻獎得主的幸佳慧女士的鼓勵,讓她有機會為科學普及盡一分色彩繽紛的心意。