線上實習新體驗 慈科大護理實習生收穫多

首度以「準護理師」的身分關心家人身體健康,意外讓長年抽菸的爸爸順利戒菸!慈濟科技大學護理科五年級學生劉虹妮笑說,因為線上實習,能整天緊盯身為照顧個案的爸爸別抽菸,聽話得不得了。受新冠肺炎疫情影響,護理實習生大多無法進入機構實習,慈濟科技大學仍想方設法讓實習不停擺。於是,社區衛生護理學的訪視對象,就從離自己最近的家人下手!

不少學生擔心,線上實習只會補充學理知識,還好老師安排多元的實作,能在實習前扎穩基本功,縮短線上與實體實習的落差,直說放心許多。特別的是,為了完成實習報告,必須像照顧病人一樣,仔細評估家人的健康狀況,正是最真實的「視病如親」,未來能更用心對待病人。

護理科四年級學生黃妤萱表示,認真幫糖尿病的阿嬤身體檢查,意外發現他足部皮膚乾燥、容易龜裂破皮。以做作業為由不斷詢問之下,阿嬤才坦白是怕小孩嫌麻煩而忍耐至今,連要求一瓶乳液都不願意,讓全家人心疼不已。有了這次經驗,家人也改變互動模式,常常主動關心阿嬤。

護理實習科目包含基本護理學、內外科護理學、產科護理學、兒科護理學、精神科護理學、社區衛生護理學、長照護理學等。因應各個科目所學,學生從七月五日起,得輪流到不同機構和單位實習(包含花蓮慈院、國軍花蓮醫院、台中慈院、門諾醫院、門諾醫院壽豐分院、花蓮縣衛生局、瑞智憶學苑等),暑假期間至少安排2~3梯,每梯實習15天。新冠肺炎三級警戒期間,護理科五專五年級、護理系四技三年級共215位實習生,只有不到一半可進入機構實習,其他人都只能參加學校安排的虛擬課程,補足實習時數。

慈濟科技大學護理系助理教授紀麗梅表示,學生線上實習期間沒有學姐帶領,多是獨自面對長輩,為了將遠距教學的學習限制影響降到最低,自願隨時保持上線,即時處理學生Call out求救。待學生返校後、社區開放前,再讓學生互相練習居家訪視的身體量測技術、討論個案狀況等。

線上帶動老人家 實習生花招百出

長照護理學實習部分,特別和慈濟科技大學校內失智社區服務據點瑞智憶學苑合作,讓實習生為失智長輩設計課程、撰寫教案,再透過視訊帶動。每位實習生還要選定一至二名長輩,每天進行10至15分鐘的視訊個別化照護。其實,在接觸長輩前,得先了解失智症照護技巧、如何進行評估與帶動、不斷修改教案等,才能在有限的時間內和長輩建立關係,忙碌程度不輸實體實習。

慈濟科技大學護理系助理教授郭育倫表示,光靠演戲、影片,難以模擬失智症患者多變的反應,因此堅持一定要讓學生面對長輩,才能加深印象。更笑說,連學生也會質疑「線上課程能玩出什麼花樣?」想不到這麼安排,激發了學生的創意,像是畫畫、填歌詞、比手畫腳、討論節慶等有趣的認知訓練課程,透過視訊也能讓長輩嗨起來。

護理科五年級學生游恩慈表示,線上帶動依舊有很多發揮的空間,特別挑選家喻戶曉的老歌,安排歌詞大考驗遊戲,順利引起阿公阿嬤的共鳴。也在互動中發現阿嬤沒睡好,加碼助眠的眼睛、手部穴道按摩,讓家屬直誇用心,很有成就感。

護理科五年級學生游凡萾表示,無法進入機構實際接觸老人家,難免有些失望,還好老師特別安排,讓我們線上實習也能學習和長輩互動。還發現老人家線上上課難以集中注意力,也沒有實體接觸來得容易親近彼此,難度更高!所以表情、肢體語言要夠豐富,才能順利吸引長輩們,相信有了這些經驗,進入機構實習能更快上手。

慈濟科技大學護理系主任張紀萍表示,護理實習多是照顧病人一整天,下班再被個案報告追著跑,幾乎沒有多餘的時間。改成線上實習後,教師將病人入院到出院的照護過程、技術等融入模擬情境中授課,在室內五人以下的限制下,學生還能利用老師分批上課時間複習所學,有更充裕的時間扎穩基本功,可說是疫情下的意外收穫。

依照教育部最新來文,「大專校院醫事類科因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之實習課程應變機制」,教學醫院可視疫情發展,要求暫停實習。以護理師為例,以往共1,016小時的臨床第一線實習,如今修正最高上限為臨床與其他課程各佔50%,也就是搭配如線上、視訊、直播、模擬教室、業師等虛擬課程。降為二級警戒後,各機構陸續開放實習生進入,慈濟科技大學學生也準備好了,全都展開實體實習!