慈大附中新生成長營 伴學生融入中學生活

當許多校園活動暫停,慈大附中為什麼堅持辦理實體新生成長營?因為人文品德就是要親身感受、身體力行,做中學、學中覺。疫情之下,慈大附中謹守防疫規定,於開學前辦理了兩天的新生成長營,迎接中學部國高一新生,活動包含校園搜查線、有品生活、青春小學堂等多元學習課程,協助學生快速熟悉中學校園生活,融入慈濟人文教育的學習環境。

慈大附中謹守防疫規定,並採取高規格防疫措施,新生採取分日分流報到,力求學生們的健康與安全,師長、慈誠懿德爸媽親切陪伴,班聯會學生志工隨時給予協助,讓家長和同學都很放心。

新生成長營第一天,以破冰遊戲揭開序幕,在師長的引導下,透過密碼完成任務,讓彼此還很生疏的同學們拉近距離,接著利用拼圖找出班導師的藏身處,讓相見歡充滿機智且富有意義。

「校園搜查線」則藉由豐富有趣的活動及遊戲來加速認識學校裡各個處室的功能,並了解每個組別的業務範圍,各處室的師長也準備了豐富的獎勵品,希望同學能快速熟悉與瞭解慈中。更特別安排學長姉的經驗分享,從同學們的角度協助新生融入校園生活。

「青春小學堂」透過線上課程,分別為國中部與高中部學生,強化性別平等意識,認識身體的界線,了解尊重他人的重要。

「我的老師」則利用照片拼圖方式加深學生對老師的印象,每人一筆全班接力,劃出印象中的老師,透過不同的互動了解導師,並凝聚班級情感。班級經營是學習成功的最大關鍵,「我們這一班」以一班一特色、一班一國家等方式,由師生共同討論出獨特的班風、培養同學們的國際觀,增加同學對班級的認同感。

慈中特別重視學生的生活與品德教育,「有品生活」分站活動,師長們精心設計有趣的課程,從食、衣、住、行、環保等分站體驗活動,希望從中培養學生正確且良好的生活習慣,學生用餐時遵循防疫規定,人人有隔板,有規有矩的排隊依序打餐,用餐時不語,展現人文氣質,將慈濟人文融入日常生活中。

兩天一夜的新生成長營,除了讓學生們加速認識校園環境,早日適應校園生活,更期待引發學生們的希望、夢想,讓愛延續。成長營結束前,特別安排一段感性時間,老師們引導高中部同學訂下目標與志向,寫信給一年後的自己;國中部同學則寫一封信給親愛的家人及對自己未來的期許。期許所有的新生在慈中能找到人生目標方向,開心學習、勇敢追夢。

李玲惠校長表示慈中一直秉持「品德第一、五育並進」的人文精神辦學,優質的教育品質已獲得海內外家長高度認同,許多父母都仰慕與信賴慈濟的「全人教育」,鼓勵孩子到慈中就讀,慈大附中就像一個大家庭,師生共同精進學習,希望能培育出「有禮有德、才學兼備」的清流人才。