海基會參訪慈濟大學 關心陸生在台生活

為實地瞭解大陸學生在臺灣就學與生活等情形,海峽交流基金會副董事長詹志宏、劉克鑫副秘書長、文教處李政毅處長、許力仁科長等一行人,於9月9日到花蓮慈濟大學進行交流座談會,由慈大劉怡均校長、顏瑞鴻副校長、人文社會學院黃麗修院長、教育傳播學院何縕琪院長以及國際暨兩岸事務處等人歡迎海基會貴賓。

劉怡均院長首先感謝海基會的到訪,慈大一直以來都有陸生就讀,學習成績也非常優秀,陸生對於花蓮可能比較陌生,慈大校園友善是求學的好地方,希望未來可以有更多的陸生加入。劉怡均校長也邀請海基會一行人下次有機會到靜思精舍參訪。

詹志宏副董事長表示,新冠疫情衝擊兩岸民間交流,對陸生招生也造成影響,海基會積極與對岸溝通,希望讓年輕人有來台灣就讀的機會。目前在台陸生仍有6000多名,海基會協助陸生在台灣的生活,了解他們遇到的問題等,像是有陸生詢問打疫苗的問題、還有關於全民健保等。詹志宏副董事長也強調,海基會有24小時緊急電話,若是陸生有需要可以提供協助。

慈濟大學與海基會交流愉快,並互贈禮品合影留念。慈大顏瑞鴻副校長表示,慈大是一所專業與人文並重的學校,除了考照率高外,也非常強調學生的服務精神,因此各院都有屬於自己的志工服務隊,未來也希望可以跟海基會合作將這份服務精神傳遞到其他地方。

自2011年以來,何縕琪院長帶著學生到四川汶川地震災區服務,更擴展到蘇州、四川大涼等地,何院長分享兩岸青年交流的經驗,何院長表示,慈大與當地年輕人一起進行社區服務、環保議題、課輔等,她相信透過年輕人的力量可以讓世界更好。原本兩岸青年還有更多的服務計畫,但因為疫情所有海外交流都停止。不過今年暑假,慈大學生100多位參加由慈濟基金會舉辦的《青年線上伴學趣》,與台灣偏鄉和弱勢的小朋友進行線上課輔活動等,效果非常好。慈大延續線上交流的經驗,預計在9月開始與泰國開始進行英文教學,希望服務的精神不因疫情而中斷,而年輕人與年輕人的交流也能持續。

由顏瑞鴻副校長、人社院黃麗修院長、國際處、人文處等陪伴詹副董事長一行人進行校園參訪,濃濃人文氣息的書畫、茶道教室、花道教室讓大家印象深刻。黃麗修院長表示,慈大重視境教,即使是小小的角落也充滿人文氣息。人文處陳健聰組長也向大家說明,通識課程茶道課是學生最愛,選課秒殺外,同學們常常是下了課還繼續留下來,人文教室讓大家在繁忙的課業外,有一個靜心的時間,與自己好好對話。