123名花蓮臺觀轉學生正式換上慈科大制服

九月九日,慈濟科技大學舉辦臺灣觀光學院轉學生入學輔導研習課程,共123名各學制轉學生(含15名身障生)正式成為慈濟科技大學的一份子,佔安置學生總人數的56%。分別是日間部87人(五專觀光餐旅科29人、四技廚藝管理系43人、觀光餐旅系碩士班15人),以及進修部36人(二專觀光餐旅科11人、二技觀光餐旅系14人、四技觀光餐旅系11人)。

初來乍到陌生的學習環境,學生難免顯得侷促不安。除了電腦選課、生涯輔導諮詢,學生也套量制服,領取休閒服、運動褲,準備迎接全新的學習歷程。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,學生權益完全不受影響,學雜費不但比照臺灣觀光學院原先標準,課程規劃和實作也一律依照以往課表。從現在起,大家都是自家人,享有與慈濟科技大學學生一樣的福利和補助。

只要學業成績排名全班前10%,都能領績優獎學金2萬元,若全班成績排名第一名,就免繳學生宿舍住宿和餐費。尤其,校方要求學生一律穿制服,就是希望學生不要花費過多金錢和時間在打扮上,希望大家專心讀書,不要為了經濟負擔而犧牲學習的機會。

廚藝管理系三年級學生吳靜婷表示,相較其他學校,慈濟科技大學的學習資源多,像是外語、照顧服務員培訓等。由於自己是屬於在職專班進修,更希望能多接觸不同專業,考取更多證照,爭取更好的職位發展。廚藝管理系三年級學生楊承融表示,慈濟科技大學有很多行銷、資源管理等課程,只要時間允許,想多選修一些,相信對自己未來開店的目標,會很有幫助。

觀光餐旅科四年級學生朱姿樺表示,慈濟科技大學舉辦轉學生入學輔導,覺得很放心,不但可以認識即將生活的校園,也發現有許多不同性質的社團,是從未有過的體驗,對未來充滿期待。

配合最新防疫政策,九月十三日慈濟科技大學開學後,將全面採遠距教學,直到十月四日才恢復實體授課。至於學生宿舍,也採「只出不進」的原則,一旦離宿返家,就不能再回到宿舍(扣除實習生和工讀生)。若賃居在外的工讀生,得出示三日內快篩證明才能入校工讀。

至於實作課程,像是中西餐烹調實習、烘焙實務、飲料調製、菜單設計與成本控制等,已商借東華大學美崙校區專業教室,多半招聘臺灣觀光學院原先授課老師,教育部會補助師資鐘點費,而實作的食材費用則是學生自費,未來以素食料理為主。同時,考慮到22名全年實習的學生(五專觀光餐旅科8人、四技廚藝管理系14人),也比照臺灣觀光學院與11家實習廠商的簽訂合約。