夢想非擁有而是實踐 聽障奧運國手在南慈

 2021年全世界關注的東京奧運落幕後,全民掀起運動熱,但你知道同樣是世界級運動賽事,帕奧(註1)也緊接舉辦,而聽奧(註2)即將在2022年展開嗎?

 耶誕節前,臺南慈中邀請校友林家文學姊分享「夢想實踐」,送給國一及國二學弟學妹們一份「生命價值的禮物」!

林家文在2歲才檢查出聽神經病變(註3),但家文的父母僅在當下得知的那一天痛哭後,就沒有再為孩子的聽障困擾,而是積極地尋求資源,讓家文得到最佳的協助以適應生活。

由於家文身體狀況不好,自小學四年級開始接觸網球運動強健體魄,沒想到成為終生的志業,15年來持續參與國內外大小運動賽事,用強大的毅力及努力和與一般或聽障的選手較勁,最美妙的起點,就是國小獲得全國網球冠軍,讓教練、父母及家文更加篤定運動這條堅毅的路!

 當然,聽力障礙讓家文在國小時偶爾因無法融入班級活動而有點受挫,但接觸網球後,開始提升自己的自信。進入臺南慈中國中部就讀時,無論晴雨都堅持在網球場練習,師長們對家文最深刻的印象,就是不曾間斷地默默練球的背影。

家文告訴現場國中部學弟學妹,不要因為挫折而停頓,家文引用虎克船長的語句「如果 你心中也有一個羅盤……指向你心之所嚮 心之所愛,那麼你就該勇往直前義無反顧。」這段話來自家文選上國家代表隊參與2019土耳其聽障奧運前二周,因身心壓力肝指數飆高到300(正常指數40),到底可否出國比賽陷入天人交戰中,還好出國前獲得醫師許可,團隊和自己都用心注意身體,並一舉拿下當年女子單打和雙打聽奧金牌!

國二黃子軒同學在演講結束後,鼓勵全班一起與家文學姊合影,因為學姊遇到困難都不放棄的精神令人非常感動。此外,擔任講座司儀的國二黃崇恩同學更是近距離聽家文學姊分享,崇恩同學敬佩家文學姊盡全力做一件事(網球),自己也應把學姊努力的樣子當成一種典範來學習!

儘管家文因聽力受損導致表達口音無法清晰,但全場師生以安靜和專注來試圖瞭解內容,此外,透過圖片和影片也讓大家看到她一路走來參與國內外運動賽事、克服運動傷害並晉升國家級選手的艱辛歷程 (註4) !

演講結束前,全場師生為家文學姊即將參與的2022聽奧賽事而鼓掌加油!國中正是探索自己的時期,此刻能見證生命鬥士的堅毅和勇敢,讓同學們在探索中確立正確的方向及價值!

註1:帕拉林匹克運動會,暱稱帕奧(Paralympic Games) ,它是一項為身心障礙者而舉辦的綜合型國際體育賽事。參賽者包括移動障礙、截肢、失明、腦性麻痺等帶有身心障礙的運動員。

註2:聽障奧林匹克運動會(英語:Deaflympics),簡稱聽障奧運會、聽奧會,又稱聽障林匹克運動會、聽障運動會,原名世界聾人運動會,是國際聽障運動總會(International Committee of Sports for the Deaf;ICSD)專為聽障人士舉辦、包含多種體育運動項目的國際性運動會,每四年舉行一次。

註3:聽神經病變就像是收音機收訊不好的時候會出現很多雜訊。

註4:2017年土耳其薩姆松聽障奧運女子單打、女子雙打金牌;2018年總統教育獎(大專組)、2019~迄今 愛運動 動無礙 身障選手典範宣導等等。

%d 位部落客按了讚: