拓展助人視野慈大與台灣阿德勒心理學會合作

  慈濟大學教育研究所與台灣阿德勒心理學會合作,邀請馬克布萊根博士舉辦三場阿德勒心理學工作坊。活動開放慈濟大學師生與校外人士參加,課程中同步使用線上翻譯,並結合智慧教室完善的影音設備,進行中英互譯,學生也可以中文提問,讓跨國學習不再受到語言限制,真正實現跨境、跨領域學習。

  馬克布萊根博士是維吉尼亞州的奧多明尼昂大學(Old Dominion University)哲學博士,具美國國家認證成癮諮商師(CAC),曾全職任教於芝加哥阿德勒心理研究學院(the Adler School of Professional Psychology)。他的研究興趣包括:成癮療癒的靈性議題、探索匿名戒酒協會十二項步驟療癒的治療性因子、探索復原的本質、探討人生目標與藥物濫用之間的關連。此外,馬克對美國及台灣原住民族群的成癮問題與靈性議題特別有投入及興趣,現為台灣阿德勒心理學會講師、慈濟大學教育研究所兼任副教授。著有《勇氣心理學:阿德勒觀點的健康社會生活》(合著,台北:張老師文化,2010)

  馬克期望透過這次授課,提供參與者一些核心觀念:過有意義的生活、真正的傾聽,傾聽自己的想法,以及別人說的話。第一場,馬克導入阿德勒心理學的概念,提出The 4 C’s(Connection, Capability, Count, Courage),這可以提醒教育工作者,缺乏這4C’s的孩子更需要幫助。例如:當一個孩子感覺失去與外界連結,你應該鼓勵和並協助他有合作互動、給予他正面性的關注,注意:不要做比較,你應該發現他並認可他的優點和才能。

  第二場,馬克繼續說明阿德勒心理學的幾個核心概念,包括 Social Interest(社會情懷、社會興趣)。Social Interest是阿德勒心理學的關鍵概念之一,這個概念包含歸屬感和合作感,是一種「我為人人,人人為我」(all for one and one for all)的態度。而當缺乏這種歸屬感,會降低人的歸屬感以及對他人同理的能力,因此具藥物濫用、成癮等對自己的破壞性行為,可說是源自於缺乏Social Interest。

  第三場,馬克講述動機式訪談法(Motivational Interviewing, MI)及批判性思考。這裡馬克講到了一些他曾做為輔導者角色的經驗。MI 是關於在改變革中"協助"一個人,而不是"指導"或告訴他們如何改變,而是指導他們「決定如何改變」。為了讓我們改變平時的思考習慣,馬克讓我們練習如何傾聽別人說的話,而不是代入自己的角色,或是急於給出建議。例如,當一個人說,「我的體重太重了,但這不是問題」。這個人想說什麼?他可能在意的是,別人不斷提醒他減重,這才是困擾他的。

  活動在熱烈的討論下圓滿結束,感謝馬克博士蒞臨慈濟大學,讓慈大師生即使在花蓮也能擁有國際講師的豐富指導。

%d 位部落客按了讚: