臺南慈中15週年校慶 外籍生大手牽小手同慶

成大外籍生巧遇本校外籍老師,讓南慈校園充滿國際氛圍。

  12月3日適逢臺南慈中15週年校慶,一系列的慶祝活動由早晨的路跑展開序幕。臺南慈中一向重視國際教育與國際交流,在這個歡欣鼓舞的日子,來自俄羅斯、日本、越南等國的成功大學外籍生,與高中部大手牽小手交流大使共同交流學習,為熱鬧的校慶活動增添豐富多元的異國文化色彩。

  校慶音樂會活動,除了有本校學生帶來精采絕倫的歌唱、舞蹈等表演,更有成大四位外籍學生,分別以日文及英文演唱The Winding Road等三首動聽的歌曲,他們的歌唱實力足以媲美出道的專業歌手,讓在場師生和來賓聽得如癡如醉。

日本外籍生橫山優羽及山口璃子在音樂會演唱動聽的日文歌曲。

  緊接著一行人來到圖書館進行文化資訊交流分享,本校交流大使以英文介紹臺南的知名美食和景點,來自俄國的成大外籍生Irina教大家用俄語說簡單的招呼語,來自越南的段氏黎則介紹越南的傳統美食與觀光勝地,歡迎大家到越南一遊。現場可聽到中文、英文、越南文、俄文多聲帶交替,在多元語言與文化的激盪下,臺南慈中學生和成大外籍生經歷了一場異國文化的心靈饗宴,也培養了跨文化溝通力。

外籍學生體會校園園遊會的熱鬧氛圍與臺灣小吃。

  臺南慈中校慶活動的另一個重頭戲是園遊會,秉持著一貫環保園遊會的精神,鼓勵大家自備容器與環保杯,減少一次性餐具的使用。本校的交流大使帶著外籍學伴參觀每個攤位,細心地向外籍生介紹不同的小吃與每個攤位的特色,外籍生很喜歡校慶園遊會這樣熱鬧的氛圍,對於這麼多樣的臺灣美食印象深刻,更實地品嘗了杯子蛋糕、古早味冰淇淋甜筒等小吃。

外籍學生用心學習靜思茶道文化。

  下午則進行慈濟人文特色課程——茶道及花道體驗,茶道課程不僅讓外籍生與本校交流大使認識茶器與習茶禮儀,更從中學習靜心和淨心,由茶道禮儀引導至生活禮儀,提升生活品味與心靈涵養。越南外籍生阮成忠用心學習茶道文化,他表示小時候看過爺爺使用茶器泡茶,今日能實際體驗感覺真的很棒。最後的花道課程,不只是學習花材的安排,更是學習與植物對話,培養對大自然的尊重愛護之心。大家經過一番努力,最終做出一個個美麗的聖誕小花圈,充滿著成就感。來自越南的外籍生范秀英表示,茶道花道課程是個很新鮮有趣的體驗,在越南比較少有類似的活動,她很喜歡今天的活動安排。

本校交流大使悉心的跟外籍生解說聖誕花圈的製作。

  整日的活動下來,從路跑、音樂會、文化交流分享及園遊會,到下午的茶道、花道人文課程,不只展現了臺南慈中學生動靜皆宜的特質和多元能力,更表現出外語溝通能力與慈濟人文等豐富涵養,參與大手牽小手交流活動的學生都表示收穫滿滿,很高興有機會參與這麼有意義的活動。高三學生李誼辰雖然下個月就要考學測了,但還是把握因緣參加這個活動,不想讓高中生涯留下遺憾,誼辰的外籍學伴成忠也誠摯祝福她大考順利。高一學生陳姸蓁說,她的外籍學伴Irina就像姊姊一樣,分享了許多關於俄羅斯的文化,讓她學到很多。外籍生范秀英說,臺南慈中的學生很熱情很熱心,細心地陪伴他們一整天,她很喜歡今日的活動。雖然僅是短短一天的交流,但跨國的情誼與跨文化的溝通理解學習,早已在彼此心中滋長生根。

%d 位部落客按了讚: