南慈中校園多功能 教育核心價值:交流、合作、分享

臺南慈中在7月17日、18日,提供校園場地進行臺南市兩場大型疫苗接種施打,並採分時、分流規劃與動線區隔讓四部新生領取服裝用品,同時幼兒園舉辦開學前線上親師生座談會。靈活運用校園空間,動線規劃妥善並落實防疫準則不群聚,將美麗的校園空間發揮大效用。

 臺南慈濟高中於7月9日到7月19日和臺南市政府合作、分享校園空間辦理四場大型疫苗施打,共計6136人接種疫苗。每場疫苗施打前學校教職同仁動員協助排椅子、等候區冷風扇降溫設備提供、搭配人文音樂播放,讓民眾在等待時藉由校園寧靜建築無聲說法讓民眾安心、放心。

 學校建築設計以環保和永續校園理念規畫,因此民眾在穿堂等候區即可見到綠地、生態池水流和綠意盎然的阿勃勒,以及總務處同仁結合木工志工將廢棄木材和打包塑膠繩再製的風車和裝置藝術等布置巧思,無不都是希望讓臺南鄉親難得走訪臺南慈中校園能有舒適的疫苗接種環境。

因應「微解封」適度鬆綁,臺南慈中規劃兩天分時分流讓四部:高中部、國中部、小學部及幼兒園新生分時分流來到中學校區領取服裝用品。新生和家長們來到學校領取服裝用品對於學校用心、貼心的動線安排規畫,和疫苗施打的動線區隔,動中保持寧靜且每站設有師長或學長、學姐們的服務與諮詢,讓即將入學的新生們給予一股支持與穩定的力量。

 110學年臺南慈中幼兒園將於8月9日開學,新學期共有84名學生即將展開新的學習階段。幼兒園貼心安排於7月17日上午進行親師生開學前溫馨線上座談會,當天下午領取服裝配品。7月19日open school ,讓新生可以預約入校適應提升新環境的熟悉度與安全感,同時也辦理幼兒園陶藝作品鑲嵌活動。

幼兒教育須讓幼兒享有發展全人基礎的機會,所以更需要耐心引領、觀察,了解孩子的需求與特質,進而發展出對幼兒有意義的學習方式。幼兒園是孩子離開家庭,步入團體生活的第一站,透過開學前溫馨線上座談會,緊密的親師生密切合作與溝通,培養彼此默契達到共學、共好。