居家塑化劑的蹤跡 慈大教授建議少用免洗餐具

塑化劑(Plasticizer),也稱為增塑劑、可塑劑,是一種增加材料的柔軟性或使材料液化的物質。堅硬的物質如聚氯乙烯(PVC)在添加塑化劑後,就變得柔軟有彈性,可用來製作保鮮膜。

在台灣提到塑化劑,很多人都會聯想到發生在2011年的起雲劑事件。不肖商人為了降低成本,把原本以棕櫚油為主的起雲劑配方改為添加了DEHP(鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯),在揭露之後引發恐慌!DEHP屬於塑化劑中最常見的鄰苯二甲酸酯(PAE,phthalic acid esters),它有環境賀爾蒙活性,會干擾我們的正常生理功能,甚至可能有致癌性(尚未確定),也就難怪民眾會如此驚慌了。

由於有些塑膠產品一定要添加塑化劑才能塑形,所以我們的生活中要完全沒有塑化劑是不可能的事。過去在台灣有許多針對生活環境中塑化劑污染的研究,但集中於都會地區的家庭環境與幼兒園。為了瞭解鄉村中塑化劑污染的狀況,慈濟大學公衛系主任尹立銘老師的研究團隊,在對花蓮南部農村區域居民進行農藥污染的研究時,也一併進行了塑化劑污染的研究。他們收集了47個家庭家中的灰塵,以氣相層析質譜儀進行分析,分析五個最主要的塑化劑在家庭中的分布情形。尹老師的研究團隊還進行了問卷調查,瞭解不同家庭的生活習慣,以瞭解究竟不同種類的塑化劑是因為什麼樣的原因出現在不同的家庭中。

研究結果發現,分布最廣泛的還是我們最熟悉的DEHP,85%的家庭都可看到它的蹤跡。第二廣泛的是DMP(鄰苯二甲酸二甲酯),為62%。第三廣泛的為DiBP(鄰苯二甲酸二異丁酯),51%的家庭都檢出。但量最高的並不是DEHP,卻是DiBP。這個結果顯示了過去數年來政策上對於DEHP減少使用有了成效,雖然仍廣泛分布於環境中,但含量已經降低了。與DEHP相比,DiBP的毒性較低,對人體的危害相對較小。

尹立銘老師團隊也發現,相比於都會區,農村區域生活環境中塑化劑的污染情形相對輕很多,差距約有百倍到千倍之間。透過問卷分析發現,塑化劑污染的程度與保鮮膜以及免洗餐具的使用高度相關。這個結果並不令人感到意外,畢竟保鮮膜或多或少都會含有塑化劑,而免洗餐具為了要能夠盛裝熱食與/或含有湯水的食物,外表都有一層塑膠淋膜,也就免不了會有塑化劑了。

比較令人驚訝的發現是,在使用地板清潔劑的家庭中,塑化劑的污染變得嚴重了。尹老師的研究團隊一開始也覺得不可思議,後來發現原來地板清潔劑會使用塑化劑來做為定香劑,因此造成了塑化劑的污染。事實上,國外的研究結果也發現,清潔工因為每天使用地板清潔劑的關係,尿液中塑化劑的代謝物含量也比一般人要高。不過尹立銘老師強調,如果家中沒有學爬的幼兒的話,透過地板清潔劑造成的塑化劑污染其實並不嚴重,不需要特別憂心。當然如果真的很在意,或許可以選用沒有香味的地板清潔劑,或傳統的肥皂或洗衣粉等。

綜合環境採樣與問卷分析,尹老師的研究團隊發現,室內環境塑化劑的污染,可能相當程度上來自於免洗餐具的使用。最近這幾個月因為疫情禁止餐廳內用的關係,外帶餐點造成免洗餐具的使用量也增加了;事實上,光是花蓮的資源回收量,在疫情開始後每天增加了1.7噸,推測居家塑化劑的汙染量也隨之增加。雖然免洗餐具可透過回收降低對環境的衝擊,但使用者卻因此增加了暴露在塑化劑的風險。如果能積極地降低免洗餐具的使用(如外帶時自備餐具),應該也可以降低對塑化劑的接觸,當然對健康是一定有好處的。