傳遞陽光希望愛 妙手生華手語比賽

「愛像陽光再回來,把希望散播於人海,勇氣的種子,讓生命組裝精彩……」四月二十一日下午,臺南慈濟高中第一演藝廳傳出輕快優美的慈濟歌旋律,高一與國一同學們藉著肢體語言,傳遞正能量。

高中部以「逆風飛翔」榮獲第一名,在班上負責排練的高一包容班傅可言同學分享「我們班整體的氣氛很和諧,這學期過後要分班,珍惜彼此是我們最大的動力。」一同負責的陳佩均同學表示贊同並提到:「主導的同學講呈現的概念,班上就會有人主動給建議。」兩位同學都強調在比賽中是以平常心展現真實的一面,在尾聲加入同學被欺負的的橋段,邀約平時與班上感情良好的莊詠丞老師與于珮婷老師呼應歌詞「親愛的你別在意,別管一路風和雨,做自己,笑看那些不如意,不怕風雨,你看人生多麼的美麗。」傳遞如陽光般溫暖的愛。除了師長的關懷,高一包容班協力將手語學習有狀況的同學特別訓練,借用禮儀教室的鏡牆凸顯差異,以求手語動作一致,在比賽前夕持續精進,完整呈現歌曲的精隨「逆風的方向,更適合飛翔;我不怕千萬人阻擋,只怕自己投降。」

上學期於慈濟歌齊聲唱比賽奪冠的高一和氣班,在這次比賽仍有高水準的表現,其中一位負責編排的曾姵庭同學表示:「不如預期,很難過。」手心外的天空是以往不曾展演過的歌曲,班上的人文股長陳彥合分享:「班上的同學在選定曲目後就積極找手語譜,拿到後與手語老師討論發現手語譜打出的意思與歌詞不同,老師要求逐字打出歌詞的手語。」面對阻礙與困難,負責影片內容的王泰崴同學解釋:「情境中的船代表著我們的心,遇到風浪先安穩自己的心不至於破碎,災難來臨時更能伸出手幫助需要的人。」三位同學皆認為手語比賽比齊聲唱的難度更高,在一開始的排練狀況不好,在第一演藝廳現場練習時遇到不少狀況,整體打手語的位置高度、加入創意展現後哪邊該比手語、同學排斥跪下,這些都是要克服的難;但全班不被難克服,隨著比賽時間越近,積極跨越逆境,漸入佳境。高一和氣班有半數同學是第一次接觸手語,在拿到只有歌詞文字而無手語譜的紙張後,同學們的積極讓曾佩庭同學印象深刻:「大家都很認真,每位同學都有畫手語譜,而且有人畫得很可愛。」手語一位一位加強練習後,仍遇到道具推車組裝設計的問題,在比賽當天借到的推車比平時練習還要大,臨時的考驗猶如影片中的災難,呼嘯過後,學生從海邊的沙灘爬起,將難過的心情放在旁邊,轉念後仍回到廣闊無垠的大海,由導師王聖賢引領學生,往新的方向前進。

比賽準備的過程中總會有不同的想法碰撞,也會感到徬徨,經過付出與努力,一步一腳印尋找答案,學習表達自己的想法,彼此感恩善解,合心共識,時光荏苒,知足彼此在分班前的相處時光,和氣的享受在過程中,包容生命途中的多舛,寫下精彩的青春故事,擁抱回憶,分享生命的感動和愛。