花蓮慈小畢業生植畢業樹 埋時空膠囊

慈濟大學附屬高級中學國小部於五月六日舉辦畢業紀念樹植樹活動,全體六年級學生在師長與高三學長姐的祝福中,親手種下第二十屆畢業樹,象徵傳承與榮譽,同時埋入「時空膠囊」,裝著畢業生寫給二十年後自己的信件,大家相約2041年回校再相會。

蘇秋碧主任表示,小六畢業代表邁向青少年的人生階段,每屆慈小畢業生在畢業之前,種下一棵屬於該屆的畢業樹,是創校以來的傳統。以台灣原生種的「樟樹」為畢業樹,期許每位畢業生長大之後都能深根台灣,枝葉茂盛,成為能夠照顧社會的良才。也感恩總務處張耀文老師,每年都把種樹的洞挖得深,小樹苗的根才能紮得穩,希望孩子們的夢想都能實現。

今年植畢業樹時,也邀請了慈小第十四屆畢業生-現在高三的準大學生四位學長姐現身說法,為學弟妹們勉勵。雖然每個人的夢想不同,但『人生有夢,築夢踏實』。無論目前有何夢想,或是二十年後有所變化,期許學弟妹們仍要不斷自我探索,才能找到最適合自己的人生志業。

6年1班王潔宇分享:「無論未來從事任何工作,她都會盡力把事情做到最好,也會讓自己長大後仍是那個愛笑、遇到困難不輕易放棄的孩子。」6年4班王韻棠說:「在追求夢想的過程中,將會應用所學,嘗試解決難題;找出問題所在並嘗試改變,才能有所進步!」

師生合力種下這棵「希望之樹」預約未來,同時寫下20年後的自己,裝入時空膠囊,埋在希望之樹旁。不管自己未來20年後是當科學家、音樂家、老師、醫護人員……當隨著時光歲月,畢業樹成長了,也象徵這屆畢業生的成長,20年後大家會一起回首當初的自己是否都完成了夢想或目標,並回顧過去青澀的自己所留下的學習歷程。

校長李玲惠表示,在他們即將踏出小學,邁入人生另一階段的學習旅程,藉著種植畢業樹象徵種下善根,時時勤照顧,陽光、空氣和水,缺一不可。期勉孩子們能明白悉心照料自己那一畝心田的重要。師公上人說 : 任何事都是從一個決心、一粒種子開始,相信只要下定決心立定目標,積極地朝夢想邁進,未來夢想終將實現。