堅持完成夢想 慈大後中醫授袍暨宣誓典禮

這一星期台灣疫情多變,很多活動被迫取消或延期,慈大學士後中醫學系授袍暨宣誓典禮,以線上直播,符合防疫規定下於5月13日舉辦,雖然典禮因疫情不斷變動,但後中同學表示,授袍是人生唯一的一次,也是他們實現夢想的重要里程碑,後中醫學系學生都是已經讀完大學,研究所甚至博士班,或在社會工作過的,他們繞繞彎彎才走到這裡,大家全力以赴,授袍典禮在學校師長和線上親友的祝福下順利完成。

不怕路遠,只怕沒有實踐夢想。107級後中醫學系林國偉同學(下圖右),或該稱為林國偉老師,在慈大解剖學科任教25年。年齡相近的同事們還在教書,56年次的林國偉為何會放棄教職重當學生呢?林國偉表示,20歲時心中就有兩個夢想,希望能在老師和醫師領域發展,101年慈大成立後中醫學系,林國偉老師教導後中醫學系解剖課,認識很多學生,有些人是退休才又來重拾中醫夢,他們給林老師很大的鼓勵,也讓林老師最後決定用接下來的人生完成醫師的夢想。林國偉老師落榜三次,退休那年考上慈大後中醫。

從老師變學生,林國偉(上圖右)表示通常是台上的老師比他更不適應,尤其後中老師有幾位是畢業校友,當年曾被他教過,看到他坐在底下上課比較不自在,林國偉說:「為了讓他們輕鬆點,我會主動告訴他們,術業有專攻,這部分你們學得比我久,我是來跟你們學習的。」

今天授袍典禮上,包括後中醫學系林宜信主任,慈濟醫院何宗融副院長,後中醫學系的師長以及曾國烈醫師到場祝福,他們親自為同學授袍,並贈予小銅人和針灸包給所有學生。

後中醫學系林宜信主任期許同學發揮所學,進入臨床後,本著感恩心,同理心,耐心,莫忘初衷,成為具有慈濟人文的中醫師。林國偉帶領著全體授袍生宣誓:「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求….若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富….」林國偉也期勉自己可以像藥王孫思邈視病如親,做到 上人所說的,以慈悲喜捨之心服務病人。

翁孟暄同學成大台灣文學系畢業,大學期間接觸過中醫,畢業後曾工作一陣子,之後專心準備後中醫的考試。她表示,親友們知道她考上後中醫後都很高興恭喜她,但是她覺得當醫師最重要的是把病人的病看好,獲得病人的感謝才是醫師最大的價值,也期待自己在中醫路上不斷精進學習。

107級後中醫學系學生今年九月將進入醫院臨床見習和實習,第一年首先跟著西醫內、外、婦、兒科等見習,第二年將在中醫部實習。慈濟醫院何宗融副院長代表慈院歡迎所有學生,何副院長表示,這是非常難得的機會,慈大後中醫學系教學強調中、西醫並重,希望同學在這一年能夠觀察學習西醫的優點,並應用傳統中醫智慧,共同來為病人謀福利。