線上教學新亮點 花蓮慈大附中跨科協同線上教學

「全國各級學校停止到校上課延長到6月14日」面對嚴峻的疫情及延長的線上教學,慈大附中全體師長落實「停課不停學」的教育精神,用多元方式帶動線上學習,讓學生在獲取知識的同時,也要掌握天下事,並引導學生以正確的觀念、嚴謹的態度面對停課。

教育部宣布停課當日,是花蓮慈大附中段考最後一日,面對學生考後興奮的情緒,如何讓學生們用正向請嚴肅的態度面對?教師們製作簡報,透過圖文的方式,以身教用愛引導,逐步引導學生思考疫情的嚴重性,了解停課的意義:是停止在課室內上課,但不會停止學習的腳步。

停課期間,慈大附中的老師們以導師時間開啟每天的線上學習,線上導師時間,不只是點名、做班級經營,老師們更利用這段時間關心學生的健康狀況,以靜思語跟學生們分享,安定學生的心、培養正向的心態,不僅讓學生能專注於一天線上學習,更藉以凝聚師生情感。

線上教學是教師們全新的授課模式,當學生長時間面對冰冷、生硬的電子產品,難免感到疲勞而分神,因此師長們須使出渾身解數,抓回學生的專注力!慈大附中國中部自然科教師劉原佑、國文科教師葉宜宣,嘗試在線上課程中進行跨科協同教學,輔以線上實境遊戲作為課程包裝,讓學生在上課過程中目不轉睛。

劉原佑老師分享課程的源起:「線上課程的一大難點,是確保學生的專注度,因此有趣、吸睛的元素,就是抓住學生專注力的一大賣點,這次課程的主軸是國文課文<拍痰>,其中涵蓋了自然科『呼吸系統』的概念,透過創新發想,共識出利用故事線,來結合國文與自然二科的知識。」

葉宜宣老師分享課程的效果:「<拍痰>這篇課文,最主要是透過看護每日進行拍痰的工作,帶領學生思考外籍看護離鄉背井遭遇的困境,以及可能產生的心理狀態。如果只是照本宣科,學生很難有所體會,利用角色扮演較容易帶入情境,學生必須聆聽醫師(由自然老師扮演)說明拍痰原理與其重要性,再進一步思考雇用看護與否的生命議題。」

利用跨科接力教學,老師們善用道具進行角色扮演,使學生在線上看得又驚又喜,透過故事帶入情境,學生在巧妙安排下,不知不覺認真地上完一堂國文課與自然課,且得以將課堂所學運用在真實生活中,用自然科的理性思維精準判斷事理,用國文科的感性思維引發對社會議題的同理。

科技,使師生距離更靠近,疫情嚴峻之際,慈大附中教學團隊秉持「停課不停學」的精神,積極創發課程,兼顧學習品質,在跨科協同教學中,展現線上教學新亮點!