慈科大獲創新冠軍 可承載溶液之藥劑混合針具

慈濟科技大學護理系師生研發的「可承載溶液之藥劑混合針具」,參加2021第16屆戰國策全國創新創業競賽,從438組參賽團隊中脫穎而出,榮獲冠軍!由於受到新冠肺炎疫情影響,師生無法實際參賽,改採線上視訊審查,獲得創新創意組評審一致好評,表現相當亮眼!

針扎是護理人員常見的職業傷害。根據統計,台灣每年發生8,000多次針扎,平均每15分鐘就發生一次,可能因此感染愛滋病、B型肝炎等血液傳染疾病,背後的醫療成本不容小覷。雖然市面上已有各類型的安全針具,卻無法一體適用於醫院各科別。

獲得戰國策冠軍的「可承載溶液之藥劑混合針具」,把藥物和稀釋液體都放在同一支針筒裡。透過密閉單向閥片,可隔絕藥物和稀釋液體。等到病患打針的時候,護理師才安裝不同尺寸的針頭,也無需再開啟瓶瓶罐罐的藥物、液體。

尤其,「可承載溶液之藥劑混合針具」還能直接打入點滴的加藥孔,無須再接上針頭。如此一來,護理師就能縮短備藥時間,解決傳統針具的備藥程序繁瑣、多次針頭裸露、降低針扎風險,以及醫療廢棄物增加等問題。

其實,慈濟科技大學已研發多款安全針具,也獲得國內外多次獎項的肯定。然而,研發團隊並不以此自滿,反而是不斷提升、修正,解決臨床問題。護理系副教授林祝君表示,「創新就是來自於『不要接受不方便』」,能夠從臨床觀察到護理師備藥的繁瑣過程,進一步引發學生創意,並動手做、找到突破方式,更在六月取得發明專利。

護理系二年級學生謝欣伶表示,因新冠肺炎疫情,首度參與線上競賽,面對評審提出的問題和建議,讓團隊再次審視作品盲點和優化空間,非常難能可貴。拿下冠軍固然開心,但是,賽前準備、演練過程、競賽展說的磨練與學習,更是團隊最大的收穫。