慈科大舉辦2020「TEDxTCUST年會:集思講堂」。(20200926)

「TEDx Talks」YouTube頻道多達2,690萬人訂閱,觀看次數更高達48億次,主題包羅萬象,內容具啓發性及感染力,可謂風靡全球,影響力不容小覷。1984年創立的TED是美國一家非營利機構,從2002年起,邀請眾多傑出人士演講,包括動物保育人士珍‧古德、前微軟總裁比爾‧蓋茲和前美國總統比爾‧克林頓等。2009年起推出TEDx計劃,授權由獨立社區、機構、組織等,以TED形式舉辦演講。今天慈濟科技大學舉辦2020「TEDxTCUST年會:集思講堂」,邀請五位講師分享影視紀錄、護理創新、科學神話、醫療義診、社會企業的見聞和感受,在短短18分鐘內,傳遞暖心、正能量、觸動你我的美善故事。五位講師分別是華人泌乳顧問協會理事長王淑芳、花蓮慈濟醫學中心研究部研究員兼副主任馮清榮、花蓮慈濟醫院牙科部特殊需求牙科主任李彝邦、幸福食間有限公司執行董事曾佳偉、大逆光影音製作紀錄片導演陳芝安。還有安排茶敘時間,讓聽眾能近距離與講者互動。而大愛電視台、慈濟大學媒體製作暨教學中心協助攝影、導播、燈光,並全程錄影再上傳至網路,讓更多人一睹為快。

慈濟教育志業執行長王本榮表示,涵蓋慈善、醫療、教育、人文、社會公益的講座精華,帶來有正能量的經驗分享,是師生很好的學習機會。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,校方在2016年取得TEDxTCUST授權後,善用平台資源,不斷傳遞美善,期許大家都獲益良多。身為牙醫師的李彝邦認為,義診就像「收集病人的笑容」,因為,病人展露的微笑就是最美的風景。紀錄片導演陳芝安以「一雙紀錄片的眼睛」為題,發現每個紀錄片主角都有屬於自己的終極目標。幸福食間有限公司執行董事曾佳偉自稱是「傳遞幸福的社企人」。為了改善偏鄉孩童的家庭與就學問題,規劃從短期的讓孩童三餐溫飽、補救教學、學得一技之長,到長期的創造在地工作機會、縮短城鄉差距,讓孩童能留在家鄉發展,親手改變弱勢的命運。擁有26年教育經驗的王淑芳,以「問問好知己.護理.護您」為題。身為護理教師,當學生面對挫敗時,也要展現同理心,思考如何用不同的教學方式,把經驗傳承給下一代。花蓮慈濟醫學中心研究部研究員兼副主任馮清榮以「神話與科學的距離」為題,馮清榮將女媧、普羅米修斯、亞當與夏娃等神話和科幻小說當作題材,結合分子生物學理論、生物科技知識,引導學生了解生命的起源與運作。